Главная / Газета 21 Ноября 2011 г. 00:00 / Общество

«Я повторяю тот же сценарий, который достался Святославу Федорову перед гибелью»

Бывший руководитель ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» Христо Тахчиди

АННА СЕМЕНОВА

Сегодня бывший руководитель ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова Христо ТАХЧИДИ подает в суд на Минздравсоцразвития. Поводом послужило увольнение г-на Тахчиди «из-за жалоб пациентов и сотрудников на незаконное взимание платы за бесплатное лечение, оказание некачественной медпомощи и за использование имени клиники для ведения коммерческой деятельности через аффилированные руководству компании». О том, почему его увольнение можно назвать заказным и кому оно выгодно, офтальмолог рассказал «Новым Известиям».

shadow
– Христо Периклович, как для вас началась эта история?

– Для меня она началась довольно неожиданно. В 2001 году тогдашний министр здравоохранения Юрий Шевченко пригласил меня возглавить МНТК после погибшего Святослава Федорова. Я пришел фактически на руины: за 7,5 месяца почти вся головная организация в Москве была разграблена. Уже через 10 месяцев я рассчитался с долгами. За 10 лет мы увеличили объем обследования больных с 300 тысяч до миллиона пациентов. Каждый год мы оперируем более пяти тысяч иностранных пациентов, причем это обеспеченные люди, у которых есть возможность лечиться в любой стране мира. И вот на фоне очень хорошей динамики показателей, такого полного благополучия, два года назад у меня кончается очередной пятилетний контракт. 1 января 2010 года выходит приказ о том, что я считаюсь исполняющим обязанности. Тогда мне неофициально объяснили, что это обычная схема: две-три недели я побуду и.о., а потом меня переназначат. Однако эти две недели для меня растянулись на два года. В марте ко мне приходит комиссия из 19 человек с приказом о внеплановой финансово-хозяйственной проверке. Тогда проверяющие ничего существенного не нашли. Меньше, чем через год, в феврале 2011 года, приходит следующая проверка – при том, что по закону внешние структуры должны проверять организации не чаще, чем раз в три года. Опять с нулевым результатом. На фоне этих проверок, которые не давали коллективу работать, сложилась ситуация чудовищного давления на руководство. Меня вывели из всех комиссий, не отпускали практически ни в какие командировки, дошло до абсурда – я не мог уехать в собственный филиал! И вот вышел приказ, что 22 ноября назначается генеральный директор МНТК, а 21 ноября мой контракт соответственно прекращается.

– Как вы считаете, кому и зачем это было нужно?

– Понятно, что главная цель – не я, а клиника. На этот лакомый кусочек очень много претендентов, у каждого свои интересы. Это и старая офтальмологическая элита, которой не нужен такой конкурент. На протяжении 25 лет, что существует клиника, не проходило и дня, чтобы нам не вставляли палки в колеса. Вспомните, как терроризировали Святослава Федорова до последнего дня жизни. Причем я сейчас повторяю абсолютно тот же сценарий, который ему достался перед гибелью в 2000 году. В декабре 1999 года закончился его депутатский срок в Госдуме, он хотел вернуться на свое рабочее место в клинику, но восстановили его аж в мае 2000 года. Все это время его мурыжили проверками, причем в составе нынешней комиссии были два человека, которые атаковали клинику в 2000 году. За время руководства я провел более 20 арбитражных и уголовных дел по возвращению госимущества на миллиарды рублей. Люди, разграбившие центр, сейчас надеются провести вторую, более успешную попытку. Третий интересант – люди, желающие просто прибрать к рукам лакомый кусочек. Схема используется типичнейшая для 1990-х годов. Увы, Минздрав стал исполнителем этого заказа, причем, похоже, у ведомства есть свои интересы.

– Почему?

– Потому что если бы министерство руководствовалось интересами населения, а не коммерческими соображениями, то уничтожение центра должно быть невыгодно. Госзаказ мы всегда выполняли на 200%. Половина бесплатной помощи – а это 70–80% от всех медицинских услуг – оказывалась за счет внебюджетных средств, этого не делает ни одна клиника в стране. В центре за счет бюджета приобретено только 15% оборудования, с содержанием имущества примерно такой же расклад.

– И откуда берутся средства?

– Они заработаны на оказании платных услуг. Тут важно отметить один момент. Одно дело, когда из денег от «платников» делают бизнес, кладут их себе в карман, и совсем другое – когда из этих денег помогают менее обеспеченным больным. Это и морально, и профессионально правильно. Когда государство не может помочь, то нужно привлекать личные средства граждан. Например, лечение катаракты стоит 20–25 тыс. рублей. По ОМС я получаю на эти цели 4,5 тысячи, а за бюджетного пациента – 8 тысяч. Оставшиеся деньги надо где-то найти. Например, их может дать пациент, который хочет лежать в одноместной, а не в трехместной палате. Эти финансовые вопросы должны быть головной болью руководителя. Нельзя, чтобы врачи думали: «Ах, ты пришел по ОМС, поэтому мы тебя будем кромсать по старым технологиям». Та система, что существует в МНТК сейчас, напоминает точные, технологичные, но чувствительные к повреждениям часы, которые нужно чувствовать, как пульс. Вместо этого в руководители МНТК – одного из мировых лидеров в офтальмологической области – прочат человека с общехирургическим образованием (депутата ГД Александра Чухраева. – «НИ»), который, как я слышал, гениально преподает сестринское дело в университете.

– И как коллектив отнесся к потенциальному руководителю?

– Коллектив расценивает всю эту историю с моим увольнением как гибель системы. Можно ожидать колоссального оттока кадров за границу. Такая история уже была в 1990-х годах, когда самые одаренные специалисты, которым сейчас по 50–65 лет, уехали за границу. Сейчас в области работает поколение 70-летних, а потом сразу те, кому по 40–45 лет, это уж я их воспитал. Их знает весь мир, они говорят на иностранных языках, выступают на международных конференциях, и денег за границей они получали бы больше. Здесь их держал профессионализм, возможность развиваться. Если ее отберут, то поводов продолжать работу в России у них не останется. Тем более что у них перед глазами яркий пример, как государство может отблагодарить человека за его труд.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: