Главная / Газета 16 Ноября 2011 г. 00:00 / Общество

С первой подачи

Нижегородские спортсмены получат новые ракетки для бадминтона

ЮЛИЯ САВИНА

Правительство Нижегородской области на сайте госзакупок разместило заказ на приобретение бадминтонных ракеток для регионального Министерства спорта и молодежной политики. За полмиллиона рублей планируется приобрести 187 ракеток одной фирмы, но разных моделей. Воланы пока почему-то не заказывают.

Спортивный инвентарь недешев. Средняя цена ракетки – почти 3 тыс. рублей. Можно было, конечно, найти и подешевле, но закупки будут сделаны, как говорится в техзадании, для спортсменов групп спортивного совершенствования и учебно-тренировочных групп, а использоваться ракетки будут на международных, всероссийских и региональных соревнованиях. Поэтому субсидировать покупку снаряжения для нижегородского Минспорта будет федеральный бюджет. Для местных бадминтонистов будет закуплено 110 профессиональных и 77 ракеток любительского уровня.

Порадовать новым дорогим инвентарем нижегородских спортсменов решено как нельзя вовремя. Ведь в конце октября президент Дмитрий Медведев напомнил в своем видеоблоге о полезности и важности бадминтона. И теперь правительство области, видимо, нацелилось показать «товар лицом», наглядно продемонстрировав растущие достижения местных мастеров ракетки и волана в виде спорта, который имеет все шансы стать национальным.

Директор Центра изучения современной политики Галина Михалева считает, что подобные заказы убеждают: уровень сервильности чиновников по отношению к власти просто зашкаливает. «Это все уже превращается в цирк «Шапито», даже в советское время такого не было. А если завтра у нас президент скажет, что он любит суп из черепах? Неужели все начнут черепах заказывать, чтобы супы из них варить? – недоумевает политолог в разговоре с «НИ». – Такая культура низкопоклонства перед любой властью доходит в России до полного маразма. Люди уже смеются над этим».

Эксперт не сомневается в том, что чиновники в регионах будут и дальше «копировать любое действие, которое им показали сверху», поскольку их положение зависит не от населения, а именно от высшего руководства. «Они стараются угадать любой сигнал начальства. И в этом нет ничего удивительного, раз у нас губернаторов снимают, за то, что они сфотографировали червяка в салате», – рассуждает г-жа Михалева. С этим сложно не согласиться: увлечения и даже привычки руководителей государства у нас действительно быстро усваиваются множеством чиновников, стоящих ниже на бюрократической лестнице. Во времена Бориса Ельцина в теннис не играл только ленивый начальник, а после прихода Владимира Путина повальной стала мода ездить на горных лыжах и носить часы на правой руке.

Руководитель «Содружества ветеранов бадминтона» Игорь Исаков рассказал «НИ», что Нижний Новгород действительно славится своими традициями в бадминтоне, а областная спортивная школа считается одной из лучших в России. Наверное, поэтому правительство региона так чутко уловило модный тренд. То есть пока есть благословение сверху – нужно действовать. Вместе с тем родоначальник российской бадминтонной спортивной школы сомневается в методах популяризации игры. «Сетки без воланов и ракеток, ракетки без сеток – это все не то. Все это выглядит немного не так, как должно бы. Кто-то что-то сказал, и все взяли «под козырек», – рассуждает Игорь Исаков. – И конечно, перебарщивают с этим количеством шума. Но с другой стороны, может быть, это в какой-то степени окажется на пользу спорту: чиновники, услышав призыв сверху, действительно станут помогать. Ведь у нас много соревнований, на которые не выделяются деньги. А тут спортсмены придут и скажут: «Вот посмотрите, что говорит президент…» Может быть, после этого хотя бы деньги будут выделять на поездки».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: