Главная / Газета 16 Ноября 2011 г. 00:00 / Общество

Реже, но больше

Средний размер взятки в Подмосковье перевалил за 100 тыс. рублей

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА

Подмосковный чиновник в этом году стал получать «на лапу» на 10 тыс. рублей больше, чем в прошлом году. Таким образом, средний размер взятки составил более 100 тыс. рублей, сообщил вчера начальник отдела управления экономической безопасности (УЭБ) главка МВД России по области Андрей Позднышев. Количество случаев подкупа при этом уменьшилось. Некоторые эксперты связывают «подорожание взятки» с «доплатой за риск», другие же видят причину в уровне инфляции в стране.

По данным полиции, в 40% случаев «на лапу» берут представители администрирующих и контролирующих органов. На бытовую коррупцию в сфере образования и здравоохранения приходится 36% фактов мздоимства. «Средний размер взятки по выявленным преступлениям в прошлом году составил порядка 93 тысяч рублей. В этом году эта сумма перешла отметку в 100 тысяч», – заявил Андрей Позднышев.

Эксперты не связывают рост суммы взятки с большей эффективностью действий правоохранительных органов. «Подорожание» взятки на 10% не говорит о системных изменениях в структуре полиции, – сообщает «НИ» заместитель руководителя центра антикоррупционных исследований Transparency International Иван Ниненко. – Такой процент близок к уровню инфляции в стране. Значит, цена взятки проиндексировалась».

По данным г-на Позднышева, за девять месяцев текущего года было выявлено и пресечено чуть более 1,6 тыс. преступлений против государственной власти, 32 из них были в крупном и особо крупном размере. При этом чиновник отметил, что количество даваемых взяток в этом году стало «чуть-чуть пониже». Что неудивительно, считают экономисты. Заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексей Скопин полагает, что снижение количества взяток и одновременное их «подорожание» – общероссийская тенденция. «Государство борется с коррупцией, и страх быть пойманным увеличивается, – говорит «НИ» профессор. – Поэтому создается целая система дополнительных посредников, которые берут на себя ответственность за риски во время передачи денег. А увеличение количества «рук» в этой цепи влечет за собой повышение размера и самой взятки».

Тем временем эксперты сомневаются в достоверности представленных сведений. «То, что сотрудникам полиции удалось зафиксировать «подорожание» взятки всего на 10% за год, свидетельствует либо о фантастически низкой коррупции в Московской области (чего быть не может, так как Подмосковье – один из самых коррумпированных регионов в России), либо, что намного вероятнее, о том, что проделанная полицией работа по борьбе с коррупцией была халтурная и полученные данные не верны», – констатирует «НИ» президент фонда «Индем» Георгий Сатаров.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: