Главная / Газета 15 Ноября 2011 г. 00:00 / Общество

За кампанию и против нее

Правозащитники и эксперты видят в войне с нелегалами политические мотивы

ДМИТРИЙ АЛЯЕВ, АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА

В нашей стране началась активная кампания по выявлению нелегальных трудовых мигрантов с целью их депортации из страны. Официально российские власти не связывают этот процесс с осуждением таджикским судом российского летчика, однако множество специалистов указывают на эту связь. Таджикская сторона уверена, что конфликт можно было разрешить иначе. Правозащитники и эксперты утверждают, что предпринятый нашими властями «асимметричный ответ» не делает нам чести. Кроме ФМС и полиции, в борьбу с нелегалами уже вступили и санитарные власти. Конечно, не обошлось и без главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, заявившего вчера, что на работу мигрантов из Таджикистана может быть введен полный запрет по медицинским соображениям, так как у них, мол, в последнее время часто выявляют туберкулез и ВИЧ. Напуганные гастарбайтеры тем временем «уходят в подполье», чтобы переждать «бурю».

Вчерашнее заявление главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о возможном полном запрете на использование труда мигрантов из Таджикистана «до решения вопроса о создании там хотя бы минимальных условий здравоохранения» вызвало недоумение таджикских парламентариев. Они стали срочно готовить по этому поводу официальное заявление.

Совместные рейды сотрудников ФМС и полицейских по выявлению незаконных трудовых мигрантов из Таджикистана проводятся в России уже несколько дней. «Да, конечно, это из-за суда над пилотами, – говорит «НИ» источник в таджикском посольстве в Москве. – Вопрос с летчиками утрясется. Дело в том, что решение суда никак не связано с политикой или политическим заказом. Летчики были арестованы 14 марта, а весь шум начался только сейчас, после вынесения приговора. До этого не было никаких запросов с российской стороны, они никому не нужны были. Если бы был запрос сразу, то нашли бы способ уладить ситуацию, в конце концов, просто передали бы их России». Официального комментария со стороны посольства «НИ» вчера получить не удалось: все ключевые сотрудники находились в МИДе. По данным же нашего источника, на вечер понедельника были задержаны 205 таджикских мигрантов.

Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский надеется, что идущую полным ходом в стране кампанию и, в частности, последние заявления Онищенко не воспримут как руководство к действию националисты. «Больных туберкулезом в стране и так хватает, особенно в тюрьмах. Маловероятно, что именно мигранты распространяют опасные болезни», – говорит г-н Верховский «НИ». Главный редактор информационного агентства «Фергана» Даниил Кислов называет «НИ» призыв Геннадия Онищенко «своего рода ответным популизмом». «Сначала вляпались власти Таджикистана, а вслед за Душанбе выставила себя на позорище и Москва, – говорит г-н Кислов. – Срывать зло на бесправных мигрантах, приехавших в Россию в поисках куска хлеба, позорно и низко».

По его мнению, имеет место также и заигрывание власти перед декабрьскими выборами с той частью населения страны, которая против мигрантов, потакание ксенофобии и националистам. «Не секрет, что мигранты являются наживой для чиновников и полиции, – продолжает эксперт. – В обычном режиме их не депортируют так массово, а предпочитают «доить». Закончится эта кампания так же внезапно, как и началась, но после выборов уж точно».

С такой постановкой вопроса не согласна официальный представитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Залина Корнилова. По ее словам, ФМС работает по плану, такие проверки устраиваются периодически. «Политизировать этот процесс некорректно, – добавляет г-жа Корнилова «НИ».

«Мне рассказывали, что во время последних рейдов сотрудники ФМС вымогали деньги у таджикских бизнесменов. Сейчас я проверяю эту информацию, – рассказывает «НИ» правозащитник, президент общества политэмигрантов Центральной Азии Бахром Хамроев. – Вообще, по моим наблюдениям, «охоту» на таджикских мигрантов с воодушевлением восприняли все коррупционеры». «Конечно, возникают разные коррупционные моменты, – признает в беседе с «НИ» Залина Корнилова. – Но говорить о повальном вымогательстве без фактов, основываясь только на слухах, неправильно».

Между тем правозащитник Хамроев рассказывает, что настроения среди уроженцев Таджикистана сегодня близки к паническим, ведь задерживаются даже те, у кого документы в порядке. Все, кто имеет возможность, «залегают на дно» в надежде переждать «бурю». То, что даже наличие всех необходимых документов не гарантирует мигрантам спокойствия, «НИ» подтверждает и председатель общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Карамат Шарипов: «Например, в ОВД на Рязанском проспекте есть такие люди».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: