Главная / Газета 11 Ноября 2011 г. 00:00 / Общество

Приближали, как могли

Про Новый год в Москве решили вспомнить на месяц раньше обычного

Анастасия МАЛЬЦЕВА

К 25 ноября на улицах Москвы появятся новогодние ели, причем их будет в два раза больше, чем в прошлом. А уже к 1 декабря, как заверил руководитель столичного департамента СМИ и рекламы Владимир Черников, Центральный округ столицы полностью приведут в праздничный вид. Некоторые эксперты допускают, что спешка в создании предновогоднего настроения у граждан связана с грядущими в начале декабря парламентскими выборами.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Готовиться к Новому году заблаговременно предписал столичный градоначальник Сергей Собянин. «Мэр поставил нам задачу – улучшить настроение москвичей чуть пораньше. Мы начнем украшать город с конца ноября», – сообщил в среду руководитель столичного департамента СМИ и рекламы Владимир Черников. По словам чиновника, 60 новогодних елей будут установлены в центре города уже к 25 ноября, что совпадает с открытием рождественских ярмарок в Европе. Напомним, прошлой зимой зеленые красавицы появились в городе только после 10 декабря. При этом их количество в нынешнем году увеличится вдвое. «Хочу отметить, что все общегородские новогодние ели будут искусственными. Высота же их будет от девяти метров и выше», – заявил «НИ» пресс-секретарь департамента СМИ и рекламы Москвы Владимир Яковлев.

Досрочное наступление праздника некоторые эксперты связывают с выборами в Госдуму, которые пройдут в стране 4 декабря. «Три дня люди полюбуются на праздничные огоньки и елки и пойдут голосовать с хорошим настроением», – говорит «НИ» профессор кафедры региональной экономики Высшей школы экономики Алексей Скопин. Однако политолог Алексей Макаркин с такой точкой зрения не согласен. «Не стоит притягивать все к выборам. Вряд ли новогодние гирлянды повысят явку населения или повлияют на распределение голосов избирателей», – выразил «НИ» свое мнение г-н Макаркин.

В этом году впервые над разработкой концепции новогоднего оформления ломали головы молодые умы. В конкурсе на лучшую эмблему Нового года приняли участие юные дизайнеры из 74 столичных вузов. В результате утверждены две эмблемы. Однако они вряд ли смогут удивить москвичей своей оригинальностью. На них будут изображены традиционные символы праздника – Дед Мороз, Снегурочка и Снеговик. Каких-либо изменений в расписании Деда Мороза в этом году не предвидится. «Сказочный герой приедет в столицу из Великого Устюга 18 ноября. По легенде в этот день отмечается день рождения волшебника, и наступает настоящая зима», – рассказала «НИ» сотрудник Московской усадьбы Деда Мороза в Кузьминках Татьяна Мурашко.

Новогодний декор столицы будет пропитан духом патриотизма. «Лейтмотивом выбрана тема празднования в 2012 году 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года», – уточнил Владимир Яковлев. Ели, установленные на Кутузовском проспекте, у Бородинской панорамы и около Триумфальной арки, будут выполнены в стиле военного времени. На их подставках разместят информацию о событиях войны с Наполеоном. Так же «по-особому» столичные чиновники планируют украсить площадку у Большого театра, Манежную площадь, спортивный комплекс «Лужники» и Центральный телеграф.

Доктор искусствоведения, член Международной академии архитектуры Вячеслав Глазычев беспокоится, что новогоднее убранство изменит внешний вид столицы не в лучшую сторону. «Практика прошлых лет показывает, что Москву наряжают скучно и старомодно», – сетует архитектор. «В оформлении столицы всегда присутствует дух гигантизма, который губит поэзию праздника», – высказывает «НИ» свою точку зрения член президиума экспертного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко.

На этот раз заботиться о внешнем виде Первопрестольной будут не только магазины и рестораны. Принарядиться придется офисным центрам и банкам, располагающимся на первых этажах зданий. «За отсутствие новогоднего антуража нерадивых торговцев будем наказывать штрафом в размере от 10 до 50 тыс. рублей», – сообщила «НИ» начальник инспекции по контролю за состоянием художественного оформления и рекламы Москвы Эльвира Николаева.

По оценкам экспертов, затраты на оформление города в Москве мизерные. «Большинство зданий в столице и так подсвечиваются, поэтому их украшение не требует дополнительных расходов, – считает Алексей Скопин. – В менее крупных городах на новогодний декор уходит более значимая часть бюджета». Психологи считают, что любые расходы на праздничное освещение города оправданны. Как пояснила «НИ» социальный психолог Наталья Варская, «яркие световые решения – своеобразная цветотерапия, которая поможет горожанам справляться с зимней депрессией».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: