Главная / Газета 11 Ноября 2011 г. 00:00 / Общество

Не единичный случай

Красивая дата 11.11.11 вызвала очередной свадебный бум

Анна СЕМЕНОВА

Вдвое больше браков, чем обычно, планируется зарегистрировать в столице в эту пятницу. Виновницей ажиотажа среди невест и женихов опять стала «магическая» дата – на сей раз это шесть единиц. Такие цифры обещают принести не только любовь, но и достаток в созданные в этот день семьи. Между тем и нумерологи, и психологи предупреждают, что в первую очередь следует думать не о красивой дате свадьбы, а о совместимости партнеров.

Пятница, 11-е стало «горячим» днем для столичных загсов, еще и не начавшись. Как правило, в этот день в ноябре регистрируется примерно 500 браков, тогда как в 2011 году было подано 1179 заявлений. Причина – красивое сочетание шести единиц, которое, как уверяют нумерологи, приносит счастье в семейной жизни. «Дату 11.11.2011 символизирует восьмерка. Это число несет в себе положительные вибрации: удачу, богатство, – рассказала «НИ» психоаналитик, эксперт-нумеролог Клара Кузденбаева. – По расчету технического расклада с этой датой также соотносится число шесть. Это символ красоты, в астрологии – это число Венеры, также это стабильность, трудолюбие, любовь и богатство.

Вообще, если пары женятся в красивую дату, то это хорошо, потому что они настроены на позитив, а это один из механизмов успеха. Они считают, что редкое сочетание цифр как бы отмечает их союз, особая дата для них предполагает особую ответственность».

По данным опроса, проведенного порталом Superjob, в магию цифр верит каждый пятый россиянин. При этом далеко не все из них считают, что числа способны приносить удачу: «В магические даты чаще случаются неприятности». Что характерно, среди верящих в «цифровое волшебство» респондентов оказалось больше молодых женщин. Психологи не видят в этом ничего удивительного. «Опора на внешние сигналы характеризует инфантильный тип личности. Ребенку говорят: «Делай, как сказал папа, и все будет хорошо». И уверенность в том, что выполнение определенных ритуалов гарантирует помощь извне, у некоторых людей сохраняется во вполне зрелом возрасте, – пояснила «НИ» психолог Анна Карташова. – Если говорить о свадьбах, приуроченных к красивым датам, то «магическая» помощь тут может даже навредить. Если слишком сильно верить в то, что цифры помогут, и не работать над отношениями, то они быстро закончатся. Молодожены, заключившие брак в определенный день только из-за необычного сочетания чисел, скорее всего, сильно связаны с родителями. В отношениях же надо в первую очередь слушать друг друга, а мнение родителей должно отходить на второй план. Иначе конфликты в семье, когда сталкиваются разные родительские установки, неизбежны».

Не верят во влияние цифр на союзы влюбленных и те, кто эти союзы скрепляет. «Желание переложить ответственность за свою семью и отношения на какие-либо даты или приметы ничем не оправдано, – заверила «НИ» пресс-секретарь Управления ЗАГС Москвы Евгения Смирнова. – Более того, среди «цифровых браков» отмечается повышенный процент расторжения. Так, из пар, поженившихся 7.07.07, к октябрю 2011 года развелись 18,7%, а из семей, созданных 8.08.08 – 12,1%». Клара Кузденбаева убеждена, что если партнеры несовместимы, то даже самый красивый штамп в паспорте не спасет. «Например, если ни муж, ни жена не обладают знаком четверки, который обозначает терпение, то они все время будут ругаться, – пояснила «НИ» нумеролог. – А отсутствие у партнеров знака шестерки означает, что оба будут лениться в отношениях, из-за чего счастливая совместная жизнь вскоре закончится».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: