Главная / Газета 10 Ноября 2011 г. 00:00 / Общество

После 100 жизнь только начинается

Американские ученые готовы выявить «ген долгожительства»

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

Ученые Бостонского университета (штат Массачусетс) объявили о старте исследовательской программы, цель которой – определить причины человеческого долголетия. Они будут изучать гены людей, чей возраст перевалил за сотню, с тем, чтобы установить, связано ли долгожительство с особенностями нашей ДНК. Авторы эксперимента не исключают, что впоследствии попробуют применить его результаты в практической медицине, продлевая жизни. Правда, как именно это будет выглядеть, пока неясно.

Численность столетних жителей США увеличилась за последние 20 лет почти в два раза. Согласно свежим данным Федерального бюро переписи населения, в Соединенных Штатах проживает сейчас почти 72 тыс. долгожителей – людей, возраст которых 100 и более лет. И похоже, что это мировой рекорд. Немаловажно, что более 65% таких стариков живут самостоятельной, активной жизнью, не нуждаясь в помощи детей, других родственников или специальных организаций.

В своем прогнозе на ближайшие 40 лет эксперты все того же бюро утверждают, что к 2050 году в Штатах, по всей вероятности, будут жить не менее 4,2 млн. (!) людей столетнего возраста.

Во всяком случае, уже сегодня в исследовательской программе Бостонского университета примут участие сотни таких американцев. Среди них житель города Честер (штат Нью-Джерси) Джордж Эберхард. Пару недель назад ему исполнилось 107 лет. Этот человек согласился стать объектом исследований потому только, что сам, в конце концов, захотел узнать истинную причину своего долголетия. До сих пор он благодарил за это жену Марию, с которой живет уже 70 лет. Супруга же в своем рассказе ученым Бостонского университета о жизни их семьи восхваляет любовь мужа к спорту, в особенности, как она считает, – к теннису. В последний раз Эберхард играл в теннис в канун 95-летия. «Эти факторы важны. Но их недостаточно для объяснения причин столь долгой жизни», – заверил «НИ» профессор Бостонского университета, директор новой уникальной исследовательской программы «Исследования жизни столетних» Томас Перес.

Бостонские ученые намерены использовать, по выражению г-на Переса, «новый исследовательский инструмент», который позволит им выявить полный комплекс генетических особенностей людей, которым удается дожить до 100 и более лет. «Задача состоит в поиске генетической основы организма людей, претворяющей их долгожительство, – пояснил профессор Перес «НИ». – Это открытие позволит современной медицине надолго продлить нам жизнь». Однако вопрос о том, как именно чей-то «ген долгожительства» будет «прививаться» другим, наш собеседник пока оставил без ответа.

По мнению некоторых ученых, годами занимающихся исследованиями причин долгожительства, природа на самом-то деле предоставила нам возможность жить намного дольше, чем большинство людей живут сейчас, а именно – до 120 лет. К тому же, отмечают эксперты, столетиями каждое следующее поколение наших предков в среднем жило дольше предыдущего.

Ученые дают людям и ряд советов, как укреплять свой организм, дабы продлить себе жизнь. Они рекомендуют почти полностью отказаться от мяса, яиц и молочных продуктов, заменив их рыбой, овощами и фруктами, призывают людей любого возраста заниматься физкультурой, много ходить и бегать. И, разумеется, следует бросить курить. Также, по мнению людей науки, семейная жизнь полезнее холостяцкой. А еще нужно в любых условиях сохранять бодрость духа и веру в себя и никогда не поддаваться депрессии. Исследования показывают, что унылые пессимисты живут в среднем на 10 лет меньше жизнерадостных людей. Словом, улыбайтесь, смейтесь – и будете жить дольше. Недаром во многих городах США есть даже «клубы смеха», куда люди регулярно приходят после работы.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: