Главная / Газета 3 Ноября 2011 г. 00:00 / Общество

Праздник без рефлексий

У россиян нет единодушного мнения о Дне народного единства

Юлия САВИНА

В канун трех выходных дней, которые достались россиянам, «НИ» поинтересовались у тех, кто читает нашу газету в Интернете, чем для них является день 4 ноября. Результаты опроса показали, что большинство эту дату вообще не собираются ни с чем ассоциировать, поскольку для них праздник настает по-прежнему 7 ноября. Практически каждый третий то ли в шутку, то ли всерьез на вопрос отвечает вопросом: а что, собственно, произошло 4 ноября? Для каждого восьмого День народного единства – лишний повод выпить и закусить.

shadow
Получается, что в общей сложности для 85% участников нашего опроса предстоящий государственный праздник – вовсе не праздник.

По мнению ведущего научного сотрудника отдела этнической социологии Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Игоря Кузнецова, 4 ноября – «не рефлексированный праздник» и потому в ближайшее время не стоит ждать к нему массовой народной любви и признания. «День народного единства поставили как-то автоматом. Хорошо, если к 2060 году его начнут понимать. Пока праздник станет народным, обычно очень много времени проходит. Так что надо ждать», – посоветовал «НИ» ученый.

По мнению г-на Кузнецова, этот день пока не ассоциируется ни с государственным, ни с патриотическим праздником. А то, что его пытаются забрать себе националисты, популярности ему не прибавит. «Естественно, разные общественные движения пытаются «оттоптать» себе площадочку – хоть какой-то день, когда они выходят и заявляют о себе. Поскольку у праздника посыл патриотический, оживились наши националисты. У нас ведь очень непростое понимание, что такое «российский патриотизм». Многие считают, что это – чисто русское, а не российское понятие. Под этим соусом они и пытаются использовать 4 ноября для собственного позиционирования с помощью манифестаций. Но очень маловероятно, что им удастся это сделать», – считает эксперт.

Впрочем, замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин объективность результатов нашего опроса поставил под сомнение. По его словам, более 40% населения России знают, что будет День народного единства. Еще 24% граждан помнят 4 ноября как День согласия и примирения. «Квалификация его как Дня народного единства растет, а как Дня согласия и примирения – падает. По нашим данным, только 27% населения России не знают, что означает этот праздник. Конечно, этот день не пользуется такой популярностью, как Новый год, тем не менее он занимает все более существенное место в сознании россиян и год от года там укрепляется. Пять лет тому назад, когда мы спрашивали, что это за день, 43% россиян не могли сказать, что это такое, а в 2005 году только 8% знали о таком празднике. А теперь все больше и больше о нем говорят. И как всякая традиция он год от года будет только укрепляться в сознании», – полагает г-н Гражданкин.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: