Главная / Газета 1 Ноября 2011 г. 00:00 / Общество

Прыжок в зиму

В конце недели жителей Москвы и области ожидает резкое похолодание

АННА СЕМЕНОВА

На удивление приятная погода установилась сейчас над Москвой и Подмосковьем – температура на улице на три–пять градусов выше климатической нормы. Увы, все хорошее кончается довольно быстро. По прогнозам синоптиков, уже к уикенду регион окажется под властью северных ветров, а температура снизится сразу на 10 градусов. Впрочем, хотя бы осадков не ожидается.

Так уж получается, что холода всегда приходят неожиданно.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Так уж получается, что холода всегда приходят неожиданно.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Нынешняя погода для начала ноября нетипична. Во-первых, как правило, к этому моменту вместо дождя с неба начинает сыпаться снег. А во-вторых, температура воздуха должна быть на три–пять градусов ниже. Благодарить за этот подарок жителям Москвы и Московской области следует южный и юго-западный ветер. «Температура воздуха за счет этого остается устойчиво положительной, ночи в регионе теплые, без намека на заморозки, а осадки, если и будут, то редкие и необильные, в виде дождя, – рассказал «НИ» ведущий специалист центра «Фобос» Леонид Старков. – Хотя температура выше климатической нормы, к рекорду она даже не приблизилась. Потепление нельзя назвать ни мощным, ни продолжительным».

Увы, горожанам вряд ли удастся совершить прощальное турне на дачи. Глубокой осенью атмосферные процессы переменчивы, и уже в пятницу синоптики прогнозируют «погодный переворот». В регион придут атмосферные потоки с севера, принеся воздух с Баренцева моря и Новой Земли. Москвичи и жители области почувствуют леденящее дыхание Арктики. «Среднесуточная температура сразу упадет на 10 градусов по сравнению с текущими показателями, станет отрицательной, а днем не поднимется выше нуля. То есть к концу недели температура станет на три–пять градусов ниже нормы, – говорит Леонид Старков. – Все это будет сопровождаться крепким северным ветром. По счастью, обойдется без осадков, иначе похолодание ощущалось бы намного сильнее». Впрочем, это хорошо только для людей. Снег на сухую землю не ложится, он быстро сдувается, тает, а не защищенная снежным покровом земля быстро промерзает, что негативно сказывается на природе.

Метеорологи говорят, что в грядущие выходные Москва и Подмосковье испытают на себе «первый вариант сухого предзимья». «Похожая ситуация была три недели назад, когда шел снег с дождем, но температура оставалась положительной», – говорит «НИ» ведущий специалист центра «Фобос». – Интересно, что в прошлом году ноябрь также выдался теплым, причем температура достигала 13–14 градусов «с плюсом», а держалась почти до конца месяца. Однако потом она «решила не мелочиться» и опустилась сразу до минус 10 градусов. Таким образом, мы сразу шагнули в зиму, в этом же году переход ожидается более плавным. Сначала должен сформироваться более-менее устойчивый снежный покров».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: