Главная / Газета 1 Ноября 2011 г. 00:00 / Общество

Всё по науке?

Эксперты поделились с «НИ» своим мнением о разделе Министерства образования на два ведомства

Подготовила Диана ЕВДОКИМОВА

Министерство образования и науки, возможно, будет преобразовано в два разных ведомства. Скорее всего, это произойдет после смены правительства в 2012 году. Первое возьмет под контроль детские сады и школы, второе – профессиональное образование (колледжи и вузы) и науку. «НИ» попытались узнать, что думают об этих преобразованиях специалисты и ученые.

Валерий ТИШКОВ, директор Института этнологии и антропологии РАН:

– Мне кажется, что лучше было бы разделить существующее министерство на министерство науки и министерство образования. Образование включало бы в себя школьное и высшее, а наука – фундаментальные науки, прикладные науки и подготовку научных кадров, включая Высшую аттестационную комиссию. Остается проблема интеграции науки и высшего образования. В России наука в лице Академии наук была отделена от вузов. В этом есть негативные моменты. Студенты довольно долго оказываются оторванными от «храмов» науки. Но эту проблему, может быть, надо решать не через реорганизацию министерства, а брать наиболее успешные примеры, как зарубежные, так и отечественные. Добрая треть наших членов академии, ведущие специалисты академических институтов, работают по совместительству в МГУ, возглавляют кафедры, факультеты, занимают профессорские должности. Такое, к сожалению, есть не везде.

Любовь ДУХАНИНА, зампредседателя комиссии Общественной палаты по развитию образования, доктор педагогических наук, директор общеобразовательной частной школы «Наследник»:

– Если это приведет к увеличению внимания к образованию, к увеличению вложения в эти направления развития, я только «за». Я думаю, что разделение не приведет к отсутствию взаимных контактов. Все равно взаимоотношения между наукой, высшим образованием, средней школой, детскими садами останутся. Главное, чтобы это разделение привело к более эффективному управлению. Тогда оно имеет смысл.

Сергей КОМКОВ, президент Всероссийского Фонда образования:

– Я считаю, что было большой ошибкой создание такого супермонстра, как Минобрнауки, которое охватывает все и в конечном итоге ничего. Должно быть министерство просвещения, которое должно заниматься дошкольным, начальным, школьным образованием и воспитанием. А также внешкольным, то есть организацией досуговой деятельности детей, организацией работы с талантливыми детьми, организацией деятельности всевозможных досуговых центров, социальных центров для детей, – всем, что связано с вопросами образования и воспитания детей. Второе министерство высшего, профессионального образования и науки должно готовить специалистов в различных отраслях и областях науки, техники, производства, работать не только с высшей, но и с научной школой. Во главе министерств должны стоять специалисты, которые до самой высшей категории знают все эти проблемы. Министерство просвещения должен возглавлять человек, который сам занимался педагогикой, образованием и воспитанием. А министерство профессионального образования – человек, который хотя бы проработал ректором высшей школы. Это не должны быть «варяги», не должны быть люди со стороны, политические деятели или шоумены. Я полностью поддерживаю идею разделения этого супермонстра и считаю: чем быстрее это произойдет, тем будет лучше для России. Министерство высшего, профессионального образования и науки должно быть тесно связано с Министерством экономического развития, Министерством социального развития.

Александр АДАМСКИЙ, научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика», кандидат педагогических наук:

– Здесь есть плюсы и минусы. Плюсы заключаются в том, что школа и детский сад окажутся под более пристальным вниманием федеральных органов управления. Тогда возникает логичный вопрос об изменении аналогичных структур в регионах. Если это разделение и на региональном уровне, то вслед за этим неминуемо встанет вопрос: школа остается муниципальной или единственным учредителем, возможно, становится субъект Федерации. Это гораздо более серьезный вопрос, чем структура органов управления. Изменение структуры органов управления влечет за собой изменение статуса школ? А механизм управления школой остается прежним? Много лет у нас доминировала логика комплексного управления. Если сейчас происходит разделение, то надо объяснить, какие возникли новые задачи и цели, отказываемся ли мы от интеграции или мы от нее не отказываемся и способны таким образом руководить, чтобы все направления были приоритетными. По факту школа оказалась отодвинутой немного от науки и профессионального образования в управлении на федеральном уровне. Не ключевую, но немаловажную роль будут играть кандидаты на посты министров. Было бы полезно, если бы эти кандидаты проявили свои позиции, программы до назначения. Возможно, разделение – это хорошо, если Минобразования будет наделено серьезными полномочиями и механизмами урегулирования школьных дел. Может быть, это плохо, если из большого сильного Минобрнауки выделится небольшой методический кабинет, который не будет иметь ни полномочий, ни функционала.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: