Главная / Газета 31 Октября 2011 г. 00:00 / Общество

Делегируют права

Московским автомобилистам разрешат менять водительские удостоверения не в ГИБДД

АННА СЕМЕНОВА

Замена водительских прав в скором времени будет проводиться не в ГИБДД, а в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг (МФЦ). Об этом в минувшую пятницу на выездном совещании в МФЦ «Печатники» сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Эксперты эту идею одобряют: Госавтоинспекцию давно пора разгрузить от не свойственных ей функций. И надеются, что в будущем ГИБДД делегирует органам муниципальной власти права на регистрацию машин или прием экзаменов.

Часть полицейских функций вполне можно передать гражданским ведомствам.
Часть полицейских функций вполне можно передать гражданским ведомствам.
shadow
В пятницу мэр столицы Сергей Собянин посетил открывшийся 17 октября МФЦ «Печатники». В центре предоставляется 72 вида государственных услуг – начиная от согласования строительных работ и заканчивая оформлением пособий. Скорее всего, в ближайшее время к ним прибавится еще несколько: посетители МФЦ попросили градоначальника организовать в центре замену охотничьих билетов и водительских прав в связи с истечением срока действия.

«Вопрос непростой, но мне кажется, с ГИБДД стоит поработать, чтобы хотя бы одну из этих услуг, которые оказывает ГИБДД, внедрить в работу МФЦ. Замена и получение новых охотничьих билетов – тоже теперь функция органов государственной власти, ее нужно организовать в наших многофункциональных центрах», – сообщил мэр. Кроме того, работа МФЦ будет скорректирована в соответствии с трудовым графиком федеральных служб.

Напомним, что выдача водительских прав нового образца началась с 1 марта. Новые пластиковые розово-голубые карточки со штрихкодом автомобилисты обязаны получить только после того, как истечет строк годности у старого удостоверения – то есть через 10 лет после его выдачи. Поводом для замены водительских прав может также стать их утеря, смена фамилии или пластическая операция. Если водитель хочет получить новое удостоверение по иным личным причинам, ему никто мешать не будет.

Мысль избавить ГИБДД от несвойственных ей функций правильная, убеждены эксперты. «Я бы вообще ГИБДД оставил только функции дорожной полиции, – рассказал «НИ» председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. – Остальное должно выполняться гражданскими ведомствами. В идеале – Министерством безопасности дорожного движения, в крайнем случае – существующим Минтрансом».

«ГИБДД должна обеспечивать безопасность дорожного движения и его бесперебойность. А в России на нее навешивают дополнительную отвлекающую работу, – говорит «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – За рубежом заменой, выдачей водительских удостоверений, приемом экзаменов в автошколах занимается не полиция, а органы муниципальной или государственной власти. Это логично: если вы заканчиваете вуз на бухгалтера, вам диплом выдает не налоговая инспекция. Почему же автомобильная инспекция должна выдавать свидетельство о том, что вы успешно научились водить машину?».

По мнению эксперта, вектор Сергеем Собяниным выбран верный. Однако замена водительских удостоверений не представляет собой большую проблему для Москвы. «В любом отделении ГИБДД это займет не больше 20 минут, к тому же менять права надо не так часто, – продолжает Виктор Травин. – А вот на регистрацию машин очереди есть, и огромные – люди сутки – двое могут простоять. Хорошо бы выйти на федеральный уровень и инициировать изменения в законодательство, по которым регистрация машин также отходила бы в ведение подобных служб одного окна, как и происходит в большинстве европейских стран». «На мой взгляд, лучше следовать принципу «не навреди»: оставить людям альтернативу. Хотите – идите в ГИБДД, хотите – в МФЦ», – добавляет Виктор Похмелкин.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: