Главная / Газета 31 Октября 2011 г. 00:00 / Общество

Воздушный занавес

Менеджера «АвтоВАЗа» не пустили в Азербайджан из-за армянской фамилии

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

27 октября сотрудники «Азербайджанских авиалиний» отказались регистрировать на рейс гражданина РФ Сергея Гюрджиана, который является менеджером «АвтоВАЗа», из-за армянской национальности. По словам правозащитников, людям с армянскими фамилиями практически перекрыт доступ в Азербайджан, который считает, что война за Нагорный Карабах еще продолжается.

Регистрируясь на рейс, человек может столкнуться с непредвиденными трудностями.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Регистрируясь на рейс, человек может столкнуться с непредвиденными трудностями.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В минувший четверг начальник управления экспортных продаж автомобилей ОАО «АвтоВАЗ» Сергей Гюрджиан должен был вылететь в командировку в Баку. В столичный аэропорт «Домодедово» он приехал с электронным билетом на рейс «Азербайджанских авиалиний». Как рассказал Сергей в своем блоге, все документы, включая паспорт гражданина РФ, у него были в порядке, но сотрудники авиакомпании не пустили его дальше стойки регистрации. Открыв паспорт, представитель перевозчика Светлана Радионова спросила пассажира, кто он по национальности, и сообщила, что не будет регистрировать армянина, потому что выполняет указание руководства. Это подтвердил и другой представитель «Азербайджанских авиалиний» Ильгар Алиев. С рейса сняли и коллегу Сергея Гюрджиана Демитри Шукхмахера. За то, что он, возмущенный дискриминацией, «резко разговаривал». Сам г-н Гюрджиан назвал произошедшее «пещерной дикостью» и сообщил в своем блоге, что собирается обращаться к президенту.

Член правления правозащитного общества «Мемориал» Александр Черкасов считает, что, если бы Сергей Гюрджиан и прилетел в Баку, воспользовавшись рейсом «Аэрофлота» и аэропортом «Шереметьево», его отправили бы обратно в Москву, «развернув на пограничном контроле». По словам правозащитника, людям с армянскими фамилиями и армянской национальностью доступ в Азербайджан практически перекрыт уже более 15 лет – «со времен активной фазы войны за Нагорный Карабах». «Граждане Армении знают, что они в Азербайджан приехать не могут, – рассказал «НИ» политолог Алексей Макаркин. – Всплески возмущения в СМИ происходят, когда в Азербайджан пытаются приехать армяне, которые почти не ассоциируют себя с Арменией и имеют гражданство других стран. Это те, кто едет туда по работе, – менеджеры, журналисты».

Последний всплеск возмущения в СМИ прокатился в июне 2011 года, когда Азербайджан из-за армянской национальности депортировал гражданку России и США Диану Маркосян. Она приехала в Баку в командировку как фотокорреспондент информагентства Bloomberg. Пресс-служба МИД Азербайджана разъяснила, что ведомство заранее просило, чтобы агентство не направляло в страну армянку: «Руководству Bloomberg было заявлено, что Азербайджан находится фактически на военном положении с Арменией. 20% Азербайджана оккупировано Арменией... По этой причине за время пребывания Маркосян в Азербайджане будут проблемы с обеспечением ее безопасности». Алексей Макаркин считает, что фразы о невозможности обеспечить безопасность журналиста Азербайджан использует только как «отговорку, скрывающую явную дискриминацию».

В 2010 году в Азербайджан из-за армянской национальности не пустили гражданина Украины Александра Хачатряна, который хотел попасть на проходивший там семинар. В 2006-м в Баку из-за национальности не смог попасть пианист Бурака Бедикян, гражданин Турции. По словам Алексея Макаркина, Азербайджан может себе позволить делать «мелкие уколы» в адрес Армении: Россия заинтересована в том, чтобы он оставался в СНГ, а Запад – в том, чтобы получать из страны газ через газопровод Набукко. Возвратить Нагорный Карабах, практически оказавшийся под контролем Армении, Азербайджан, по мнению г-на Макаркина, не решается, потому что «тот, кто первым начнет военные действия, окажется в международной изоляции, и это является сдерживающим фактором».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: