Главная / Газета 27 Октября 2011 г. 00:00 / Общество

Триллион на здоровье

К 2016 году средняя продолжительность жизни москвичей должна увеличиться на 3,5 года

СВЕТЛАНА ЛАРИОНОВА

Недавно правительство Москвы приняло государственную программу «Столичное здравоохранение» на 2012–2016 годы. «Это крупнейшая программа в стране, таких программ в субъектах не принималось», – заявил по этому поводу мэр Москвы Сергей Собянин на совете главныхврачей города.

Из 17 госпрограмм «Столичное здравоохранение» – одна из самых важных для города, так как затрагивает жизненные интересы каждого москвича. Поэтому к ее разработке власти отнеслись со всей серьезностью – документы готовились в течение полугода, к работе привлекались ведущие эксперты, депутаты Мосгордумы, а затем проект программы прошел процедуру общественных слушаний.

Задачи, поставленные в программе, довольно амбициозные: за пять лет достигнуть европейских показателей по продолжительности жизни, снизить смертность среди населения всех возрастов и повысить качество медицинского обслуживания. Решить эти задачи планируется за счет системного улучшения материально-технической базы столичных медицинских учреждений, обновления оборудования, повышения зарплат врачам и персоналу, увеличения возможностей амбулаторного лечения и улучшения системы подготовки и переподготовки кадров.

Согласно программе система амбулаторной помощи станет многоуровневой. Первичных пациентов будут принимать районные поликлиники – здесь окажут первую помощь и при необходимости направят на сложные обследования в межтерриториальные поликлиники. Более сложную диагностику, включая магнитно-резонансную терапию, можно будет пройти в окружных клинико-диагностических центрах. Чтобы минимизировать очередь, в каждом административном округе будет не менее пяти компьютерных томографов. Таким образом, уровень доступности высокотехнологичной медицины достигнет к 2016 году 95%. Вообще же на закупку нового оборудования на этот и ближайшие годы по сравнению с двумя предыдущими уже выделено почти в 9 раз больше средств – 50,2 млрд. руб. Город получит более 20 тыс. современных аппаратов: в том числе 54 компьютерных томографа, 45 магнитно-резонансных томографов, 800 аппаратов искусственной вентиляции легких и многое другое.

Программа ставит цель снижения продолжительности госпитализаций в среднем до 9,5 дней, повысив при этом эффективность использования фонда городских стационаров. В подпрограмме о специализированной медицинской помощи предусмотрены меры по борьбе со смертностью от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и снижению заболеваемости туберкулезом. До 2016 года в Москве появятся сосудистые центры и 12 круглосуточных отделений ангиографии, и, наконец, к 2016 году операции коронографии и стентирования коронарных артерий станут доступными для всех нуждающихся в них горожан.

Важным новшеством программы является решение о возрождении системы неотложной помощи, которая будет нацелена на оказание помощи при легких заболеваниях или обострении хронических болезней, не угрожающих жизни. Сейчас в городе работает 40 бригад неотложки, но уже в следующем году их число возрастет в 1,5 раза.

Программа в полной мере учитывает потребности, вызванные ростом рождаемости в столице. Помимо строительства новых корпусов детских больниц, перинатальных центров и роддомов будет создана единая система «женская консультация – роддом», что позволит будущим матерям находиться под непрерывным контролем врачей, а врачам – наилучшим образом подготовиться к приему родов. Власти намерены обеспечить доступ горожан к высокотехнологичным методам диагностики развития плода, а также условия для пребывания родителей в стационарах вместе с детьми.

Не будут забыты и москвичей зрелого возраста. В городской программе никогда прежде не было специального раздела, посвященного оказанию медпомощи пожилым. Для людей старше 60 лет в Москве откроются специальные гериатрические центры и кабинеты в каждой поликлинике, в них будут работать врачи, прошедшие подготовку по специальности «гериатрия». Со следующего года планируется организовать индивидуальный диспансерный учет пожилых пациентов, включая диспансеризацию на дому. К 2016 году 44,3% пенсионеров будут охвачены диспансеризацией.

Особое внимание уделяется подпрограмме по повышению квалификации врачей. Власти планируют привлечь иностранных специалистов, которые привнесут новые знания и технологии, что позволит быстрее ликвидировать разрыв, существующий между нашей медициной и западной. Сейчас в Москве существует переизбыток квалифицированных косметологов, урологов, дерматовенерологов, зато ощущается острый дефицит неонатологов, офтальмологов и реаниматологов. Подготовка дефицитных кадров уже начата на московском факультете Российского медуниверситета имени Пирогова. К тому же в городе создается единый диагностический центр по лучевой диагностике, специалисты которого будут круглосуточно консультировать врачей из округов и районов. И, наконец, Сергей Собянин недавно поручил создать при департаменте здравоохранения Институт повышения квалификации врачей.

Одним из прямых последствий системной модернизации столичного здравоохранения должно стать увеличение средней продолжительности жизни. Если в прошлом году она составила 73,6 года, то к 2016 году власти рассчитывают продлить ее на 3,5 года. Таким образом, к 2016 году Москва приблизится по этому показателю к Великобритании и Австрии, где сейчас продолжительность жизни составляет примерно 78 лет.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Москве сносят крепкие хрущевки, а в Архангельске живут в гнилых бараках

Илья Варламов показал ужасы российского захолустья

В Новосибирске раскрыли крупное хищение в местном «Доме ветеранов»

Директор учреждения похитил более 3 млн рублей, предназначенных на еду для стариков

Лавров передал вдове Виталия Чуркина орден Мужества (видео)


Павел Шипилин: Россия избавила Украину от крымских убытков


«Ты меня слышишь?»

Новая схема списания денег с помощью телефона

Вопрос дня: должны ли 7-летние дети ходить на исповедь?

И в каких грехах могут каяться малыши

Кривое зеркало для человека с ружьем

Каких защитников Родины навязывает нам российское телевидение

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: