Главная / Газета 25 Октября 2011 г. 00:00 / Общество

«Бутон» раскроет

Новые датчики ГИБДД будут выявлять пьяных за рулем на расстоянии

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

МВД планирует закупить датчики «Бутон», способные обнаружить пары алкоголя в движущемся автомобиле. Сигнал прибора станет основанием для остановки машины и проверки водителя на трезвость. Датчик не может определить, кто из людей, сидящих в салоне, пил, но в большинстве случаев не будет путать алкоголь, скажем, со стеклоочистителем. Защитники прав автомобилистов считают, что использование прибора станет для сотрудников ГИБДД новым способом вымогать взятки.

Как сообщил вчера журналистам замминистра МВД Сергей Герасимов, ведомство планирует до конца года «взять на вооружение» датчик, способный на расстоянии обнаружить пары алкоголя в движущемся автомобиле. «Это устройство поможет выявлять нетрезвых водителей за рулем, – пояснил г-н Герасимов. – Оно будет посылать сигнал на пульт сотрудника ДПС, который уже сможет уделить более пристальное внимание данному автомобилю».

Датчик разработан компанией «Лазерные системы» с офисом в Санкт-Петербурге. По словам Сергея Герасимова, прибор носит название «Бутон». Как пояснил «НИ» ведущий инженер «Лазерных систем» Константин Алексеев, в дальнейшем он может получить другое имя, поскольку «Бутон» – «шифрованное название разработки». Предыдущую версию прибора в компании называли проще – алколазером.

Принцип работы устройства заключается в том, что лазерный луч проходит сквозь лобовое стекло автомобиля, исследует спектр паров внутри салона и находит среди них пары этилового спирта. По словам Константина Алексеева, минимальная концентрация паров этанола, которую улавливает прибор, составляет 150 микрограммов. К примеру, прибор начнет реагировать, если человек выпьет 100 граммов крепкого алкоголя и будет находиться в салоне по крайней мере 10 минут.

При этом датчик не сможет определить, кто именно пил – водитель или пассажир, добавляет ведущий инженер «Лазерных систем». По задумке МВД, такую немаловажную в общем конкретику должен будет уже с помощью традиционных методов выяснять сотрудник ГИБДД. Зато, как рассказал «НИ» г-н Алексеев, «Бутон» в большинстве случаев не перепутает алкоголь со стеклоочистителем. «В последнее время стеклоочистители стали делать на основе технического спирта, а его пары наш прибор не различает», – пояснил «НИ» инженер.

Как рассказал «НИ» Константин Алексеев, «Лазерные системы» по заказу МВД разрабатывают два опытных образца датчиков «Бутон». Они будут готовы через месяц. По предварительной договоренности между МВД и «Лазерными системами», в течение года устройства будут работать в тестовом режиме. Затем ведомство решит, в каких объемах оно хочет закупать «Бутоны». Компания в свою очередь определит стоимость поставок, которая будет зависеть от объемов.

Между тем МВД уже приняло некоторые решения по использованию алколазеров. «Этот прибор недешевый, и в массовом порядке на всех трассах мы в ближайшее время установить его не сможем, – заявил вчера Сергей Герасимов. – Но это будет продуманная система». В пресс-службах МВД и ГИБДД РФ «НИ» не смогли предоставить более подробную информацию.

Защитники прав автомобилистов считают, что использование датчика не улучшит ситуацию на дорогах. «Некоторые стеклоочистители сделаны на основе этилового спирта, – отметил в беседе с «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – В какой-то машине бутылка пива разлилась, где-то пассажиры выпили, кто-то духами надушился. Поэтому останавливать можно будет каждый второй автомобиль. Неразборчивость прибора вызовет шквал негодования. Недоразумений будет больше, чем пользы».

По мнению автомобильного эксперта Сергея Асланяна, датчик облегчит жизнь только тем сотрудникам ГИБДД, которые «кормятся на дорогах». «Я не слышал, чтобы проверки на алкоголь имеющимися способами проходили без нарушений», – заявил «НИ» специалист. Показания датчика, по его мнению, станут лишним поводом для придирок.

По мнению Виктора Травина, чтобы использование прибора было законным, придется внести изменения в регламент МВД. Потому что сейчас в перечне оснований, по которым сотрудники ГИБДД могут остановить автомобиль, отсутствует такой пункт, как превышение концентрации паров алкоголя в салоне. Как пояснили «НИ» в пресс-службе компании «Лазерные системы», аналогов датчика «Бутон» нет нигде в мире, однако многие страны заинтересованы в его приобретении.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: