Главная / Газета 25 Октября 2011 г. 00:00 / Общество

Животный инстинкт

Отстрельщики бездомных зверей открыто обсуждают свои действия на форумах и в социальных сетях

ЕВГЕНИЙ РУДАШЕВСКИЙ, АННА СЕМЕНОВА

В России набирает популярность движение догхантеров – горожан, убивающих бездомных животных и открыто обсуждающих свои «подвиги» в Интернете. Только за последние два года на совести «санитаров города» – 1,5 тыс. собак, столько же крыс и семь тыс. ворон. Эксперты считают, что столь, мягко говоря, экстравагантное занятие свидетельствует о психических отклонениях догхантеров. Между тем из-за лакун в законодательстве привлечь убийц к ответственности очень тяжело.

Борцы с бродячими псами объясняют свою активность заботой о гражданах.<br>Фото: EPA. SASA DJORDJEVIC
Борцы с бродячими псами объясняют свою активность заботой о гражданах.
Фото: EPA. SASA DJORDJEVIC
shadow
В движении «Нет паразитам» состоят более 3,1 тыс. граждан. Основной его костяк живет в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Участники движения (догхантеры – «охотники на псов») утверждают, что занимаются «борьбой с представителями паразитарной фауны, мешающими комфортному существованию человека (крысами, воронами, сороками и бродячими собаками)».

По словам представителей сообщества, из-за попустительства муниципальных властей им приходится самостоятельно «вычищать улицы от бездомных шавок». Свою деятельность они оправдывают заботой о простых гражданах: «Мы хотим, чтобы дети бегали и не боялись, что их укусит собака». Действующую систему стерилизации уличных псов догхантеры считают недопустимо мягкой: «Собак стерилизуют, но зубы-то у них от этого не пропадают». Члены сообщества, живущие на селе, рассказывают, что дикие собаки «повыедали в лесах зайца, куропатку, гоняют косуль – охотиться мешают».

В борьбе с бродячими псами догхантеры используют лекарственные препараты, лишенные вкуса и запаса, которые добавляются в мясо или ливерную колбасу. Еда с такой начинкой на сленге догхантеров называется «вкусняшка», или «ласт-фуд». Травят, прежде всего, городских собак. Псов, живущих на пустырях или в промзонах, отстреливают из пневматического или травматического оружия, которое члены сообщества дорабатывают самостоятельно. Те, у кого есть соответствующая лицензия, применяют огнестрельное оружие. В городе по живым мишеням стреляют из окон квартиры, автомобиля, но догхантеры могут застрелить животное и непосредственно во дворе. В качестве глушителя используются пакеты. Не гнушаются живодеры отравленных дротиков, шприцов с ядом и даже ножей.

О своих «подвигах» они рассказывают в Интернете, там же делятся способами умерщвления животных. «Выстрел в печень практикуется у владельцев малого калибра. Собака гарантированно умрет через несколько дней от перитонита, пробежав несколько километров. Лучший вариант – выстрел в голову», – таково типичное сообщение на форуме движения. По статистике сообщества, их члены за последние два года убили 1558 бездомных собак. Не менее бойко проходит обсуждение войны против крыс и ворон: «Затягивает это дело! Уже и сына втянул». Иногда члены сообщества охотятся по пять-шесть часов подряд, убивая в день до 40 крыс. Фотографии убитых животных выкладывают как доказательство своего мастерства. Организаторы движения сообщают об убийстве 6974 ворон и 1439 крыс – грызуны считаются наименее популярной мишенью. При этом участники движения «гуманно» настаивают, чтобы единомышленники осторожно использовали «вкусняшку», оберегая от нее домашних питомцев. Кроме того, самым жестоким догхантерам, садистски мучающим своих еще живых жертв, как заявляют организаторы сообщества, перекрывается доступ на общий форум. Что, однако, не мешает тем продолжать свою деятельность – снимать истязания на видео и выкладывать это в социальные сети.

По мнению экспертов, большинство живодеров-любителей на работе и дома могут быть вполне хорошими людьми. «Догхантеры – это чаще всего простые менеджеры, которые устали от монотонной работы, которым нужно экстравагантное хобби, – говорит «НИ» старший научный сотрудник Института психологии РАН Ольга Маховская. – Если же говорить о садистах, то здесь уже речь идет о психопатии. Для них важно то, что они могут оправдать свой садизм отвлеченными гуманными целями».

Зоозащитники и сочувствующие им россияне неоднократно пытались привлечь догхантеров к ответственности. Увы, пока безуспешно. «Мы не раз обращались в прокуратуру, – рассказала «НИ» эксперт Московского общества защиты животных Инна Валуева. – Но участковые и прокуроры не любят возиться с «собачьими» делами. В Уголовном кодексе есть статья «Жестокое обращение с животными». Проблема в том, что по ней привлечь к ответственности можно, только если убийство животного было совершено из хулиганских побуждений или с применением садистских методов, а это еще нужно доказать».

В пресс-службе ГУ МВД по Москве «НИ» пояснили, что правоохранительные органы обязаны реагировать на любое заявление об убийстве животных, вне зависимости от мотива преступления: «Если вы увидели, как сосед отстреливает бездомных собак, то надо подать заявление в полицию. Участковый дознаватель проводит проверку, по результатам которой может возбудить уголовное дело». Однако адвокат Екатерина Олецкая признает, что добиться справедливости в таких случаях проблематично. «Сначала надо определить, кого, собственно, наказывать, а для этого нужно заявление о преступлении, показания свидетелей, факты, доказательства, в том числе в виде фотографий или видеозаписей с форумов догхантеров, – поделилась с «НИ» юрист. – После этого проводится проверка и принимается решение о возбуждении или невозбуждении уголовного дела в отношении лица или круга лиц. Согласно УК преступнику может грозить условное или даже реальное лишение свободы. Но в современном законодательстве столько еще пробелов, что в подавляющем большинстве случаев дело ограничивается штрафом».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2011 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: