Главная / Газета 24 Октября 2011 г. 00:00 / Общество

Без свидетелей

Институт понятых во многом себя изжил, но полный отказ от них может привести к уголовному беспределу

ЮЛИЯ ЧЕРНУХИНА

Институт понятых могут скорректировать или вовсе отменить. На заседании, посвященном реформированию МВД, президент России Дмитрий Медведев назвал понятых «рудиментом прошлого» и заявил, что в некоторых случаях вместо них можно использовать техническую фиксацию доказательств и фактов. Экспертов же тревожит возможное полное упразднение понятых.

Никакое устройство не оценит обстановку лучше, чем живой человек.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Никакое устройство не оценит обстановку лучше, чем живой человек.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Идея об отмене института понятых была высказана в ходе встречи главы государства с руководящим составом МВД. Начальник управления МВД по Тульской области Сергей Матвеев предложил «ограничить использование понятых и заменить их работу технической фиксацией». Президент идею поддержал, заметив, что «институт понятых сложился, когда не было других способов фиксации доказательств». «Это рудимент прошлого, с учетом мирового опыта нам действительно нужно его скорректировать», – заявил Медведев. Президент добавил, что необходимо определить, «по каким категориям дел присутствие понятых не требуется, а где их присутствие сохранить». Но в ряде случаев, по мнению президента, можно использовать современные способы фиксации фактов.

Эксперты согласны с тем, что институт понятых во многом себя изжил, однако опасаются поспешных реформ. «Часто понятых найти сложно и в них записывают случайных людей, чьих-то родственников, самих полицейских», – говорит «НИ» руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. «Смысл что-то упразднять есть после того, как создано нечто новое. Внезапная отмена института понятых ни к чему хорошему не приведет», – поделился с «НИ» своим мнением адвокат Владимир Юрасов. Он напомнил, что при любом реформировании нельзя забывать о двух основополагающих принципах: «Не навреди» и «Не умеешь делать – не берись». «У нас уже давно отменено в уголовном судопроизводстве все, что только можно. Теперь полицейские захотели штамповать дела быстро и без свидетелей», – рассказала «НИ» о возможной подоплеке предложения бывшая судья Конституционного суда РФ Тамара Морщакова.

Михаил Виноградов полагает, что понятых не отменят совсем, просто их показания будут фигурировать не как основные, а в качестве поддержки к фиксирующим средствам. Например, за рубежом широко используется спутниковая видеозапись, при которой видны мельчайшие подробности какого-то преступления на улице. «Если уж и применять видеозапись, то необходимо сделать гарантию от подделок и фальсификаций, при которой невозможно эту запись смонтировать», – развивает мысль адвокат Владимир Юрасов. Например, сделать так, чтобы все записи, производимые на камеру полицейского, сразу же сохранялись в центральной базе данных, откуда нереально стереть материал.

Однако не все эксперты считают, что технические средства видеозаписи спасут от правового беспредела: «Мы никак не можем договориться о том, чтобы вести аудиозапись в суде, а тут какие-то сверхидеи с видеокамерами», – возмущена г-жа Морщакова. Она напомнила, что технические средства фиксации открывают широкие возможности для фальсификации.

По словам Тамары Морщаковой, обсуждать такую инициативу преждевременно. По ее словам, пока нет ни проектов, ни предложений, а общество занимается какими-то мелочами, вместо того чтобы решать проблему системно. Однако, по мнению ряда экспертов, по крайней мере в перспективе вопрос об отмене понятых можно считать решенным. «Если это не доделает Медведев, то доделает Путин после выборов», – считает Михаил Виноградов, заметив, что новый законопроект для этого, возможно, и не потребуется: просто в существующие нормативные акты внесут несколько постановлений.


ИНСТИТУТА ПОНЯТЫХ В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ НЕТ
В российском уголовном судопроизводстве институт понятых существует уже более 400 лет. Изначально он создавался с целью помешать злоупотреблениям должностных лиц. Права и обязанности понятых установлены статьей 40 Федерального закона «Об исполнительном производстве». В действующем УПК РФ наибольшее внимание понятым уделяется в статьях 60 и 170. Института понятых сегодня нет ни в одной развитой стране мира. Уголовно-процессуальным законодательством в Германии, Франции, Канаде, Японии, США, Китае, Мексике не предусмотрено участие кого бы то ни было в расследовании, тем более ни на кого не возлагаются обязанности удостоверять правильность (законность) этого расследования. Допускать кого-либо постороннего на место происшествия строжайше запрещено: могут исчезнуть важные следы. И обыск, и арест, как правило, осуществляют сами полицейские, и только они.
Юлия ЧЕРНУХИНА

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2011 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: