Главная / Газета 21 Октября 2011 г. 00:00 / Общество

Студенток журфака задержали за вопросы

Светлана БАШАРОВА
О том, что президент проведет встречу с молодежью на факультете журналистики МГУ, нигде официально не сообщалось. Студенты узнали о запланированном визите Дмитрия Медведева после того, как во вторник сторонница «Молодой гвардии «Единой России» Галина Ратникова написала об этом в Twitter. Затем эта информация разошлась по соцсетям, ее распространили некоторые СМИ. Поэтому, когда президент приехал, его на факультете ждала огромная толпа студентов. Многие уже знали, что в зал, где будет проходить встреча, их не пустят. По социальным сетям передавалась информация о том, что на встречу попадут лишь люди из утвержденного заранее списка.

«Весь журфак был в охранниках», – рассказала «НИ» студентка Алена Арташева. В окружении сотрудников ФСО студенты стояли на балюстраде второго этажа, ожидая, когда по мраморной лестнице наверх поднимется президент. Но сначала, по словам Алены, перед студентами провели группу той молодежи, к которой и приехал Медведев. «У нас создалось впечатление, что они маленькие – лет по 17–18 максимум», – говорит она. Дмитрий Медведев поднялся по лестнице в сопровождении ректора МГУ Виктора Садовничего и декана факультета Елены Вартановой. «Вот он поднимается по мраморным ступеням в сопровождении ректора и декана, – описывает визит президента студент Петр Ларин, – вот он здоровается с организаторами встречи, вот он заходит в зал и тут – цоп! Двери захлопываются, а Елена Леонидовна и Виктор Антонович остаются … перед закрытыми дверями». Многие студенты были удивлены, что на встречу с президентом не попали ни студенты, ни преподаватели.

Как пояснили «НИ» в пресс-службе факультета, президент не планировал встречи именно со студентами МГУ, журфак должен был быть только площадкой для проведения встречи Медведева с молодежью. С ректором и деканом, по данным пресс-службы, президент пообщался уже после того, как вышел из зала, где проходило мероприятие.

Многим студентам журфака не удалось попасть не только на встречу, но и в само здание. «Я приехала на факультет к 15 часам на коллоквиум, – говорит студентка Татьяна Привалова. – На проезжей части и около ограды факультета дежурили сотрудники ОМОНа и никого не пускали. «Занятия отменены», – улыбались они и обещали, что в здание попасть можно будет часа через три. Я позвонила подруге, оказалось, что она внутри и занятия идут. На них попали те, кто пришел в первой половине дня».

Около половины шестого вечера охрана стала готовиться к отъезду Дмитрия Медведева. «Участок Моховой улицы перекрыт, – передавала с места событий студентка факультета и корреспондент «НИ» Анастасия Мальцева. – Мы стоим в оцеплении около ограды журфака. Омоновцы не пускают нас за ограду и не дают пройти дальше по улице. Толпа людей, которые шли по своим делам и попали в оцепление, тянется до станции метро «Библиотека имени Ленина». Они стоят тут уже минут 15».

В день визита Дмитрия Медведева на журфак трое студенток были задержаны полицией. В 18.15 они находились в ОВД «Арбат», где писали объяснительные. «Нас пропустили в здание охранники факультета по студенческим билетам, но потом к нам подошли сотрудники ФСО и сказали, что мы сегодня на факультет не пройдем, – рассказала «НИ» студентка факультета и журналист «Новой газеты» Вера Кичанова. – Мы хотели задать Медведеву несколько вопросов, но так как нас не пустили, решили задать их в той форме, которая была нам доступна». Девушки стояли перед факультетом с тремя плакатами «Почему вы сидите в твиттере, а Ходорковский – в тюрьме?», «А вы посоветовались с премьером, прежде чем сюда идти», «Вам не стыдно тратить деньги на такие «выборы»?»

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: