Главная / Газета 21 Октября 2011 г. 00:00 / Общество

Рылом не вышли

На встречу с президентом допустили только верных «хрюш» и послушную молодежь

Ирина НИКОЛАЕВА

В четверг Дмитрий Медведев приехал на факультет журналистики МГУ на Моховую улицу. Он пообщался с представителями молодежи. При этом почти никого с самого журфака в аудиторию не пустили.

ФОТО С САЙТА ПРЕЗИДЕНТА РФ
ФОТО С САЙТА ПРЕЗИДЕНТА РФ
shadow
В коридорах журфака весь день звучал вопрос: «Тебя пригласили на встречу с Медведевым?». Повсюду царил ажиотаж. Не попавшие в число допущенных в большую академическую аудиторию, а это почти все студенты и аспиранты факультета, облепили пролеты главной лестницы в основном корпусе. «Я вообще не знаю, кого позвали, – рассказала «НИ» одна из студенток. – Кого ни спрошу из знакомых на факультете, никого не приглашали. Такое впечатление, что с журфака никого нет. Все с других факультетов». Оказалось, что и это не так – студентов на встрече вообще было меньшинство.

В списке «избранных» значилось 278 достойных представителей российской молодежи, в том числе несколько человек из МГУ, несколько – из других вузов, включая консерваторию. Большинство же – активисты провластных молодежных организаций. Например, прямо перед журналистами расположились участники движения под названием «Хрюши против». Профессиональный состав – на любой вкус: от сотрудников аптек и менеджерского агентства до «временно неработающих».

Ценные указания перед встречей, начало которой сильно затягивалось, раздавал заместитель начальника управления по внутренней политике управления делами президента, в прошлом популярный ведущий «Музобоза» Иван Демидов. «Выступающим будет приятно, если вы сопроводите аплодисментами их выступления, – объяснял он. – Ну и выступление Дмитрия Анатольевича, естественно, тоже». Молодежь не подвела, встретив появление главы государства в аудитории овацией. Сам же г-н Демидов, видимо, почувствовав себя студентом, сел в одном из последних рядов, стал активно фотографировать президента и тут же отправлять куда-то снимки.

Дмитрий Медведев, войдя в аудиторию, признался, что, к стыду своему, он здесь впервые. «Место энергетически сильное», – признал он, осмотревшись, и предложил главной темой встречи сделать межнациональные отношения. Участники охотно согласились и от темы почти не отвлекались. Частный предприниматель Георгий Овакимов, назвав самого себя «примером дружбы народов», рассказал, как его семье, где отец – армянин, а мать – грузинка, помогала русская соседка. Студентка Университета нефти и газа имени Губкина Виктория Можейкина поделилась историей, как в общежитии их от непрошеных гостей спасли студенты-чеченцы. «Почему нельзя сломать стереотипы», – поинтересовалась она. Аспирант Университета дружбы народов Алексей Струговщиков попросил внести изменения в закон о материнском капитале. Его супруга родом из Африки, у нее нет российского гражданства, и поэтому права на материнский капитал она тоже лишена. Президент предложил ему поспособствовать с получением гражданства РФ. Журналистка из Северной Осетии Айна Гагиева пригласила Дмитрия Медведева, если он будет в регионе, провести мастер-класс по твиттеру.

Литературный критик Эдвард Чесноков выступил с пламенной речью. Поведав грустную историю о том, что не может встретиться со своим отцом – этническим чехом, он попросил главу государства, наконец, «дожать ситуацию с визами». «Где же вы были, когда я только что встречался с премьером Нидерландов, если вы б там такую пламенную речь толкнули…», – посетовал Медведев.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: