Главная / Газета 21 Октября 2011 г. 00:00 / Общество

Ученье – йад

Школьников растлевали тетради с неприличными надписями и черепами

Юлия ЧЕРНУХИНА

Прокуратура в Оренбурге на днях запретила школьные тетрадки с обнаженными девушками, черепами и призывами «Выпей йаду!» из-за того, что тетради могут повредить психику школьников. В остальной России подобные тетради остаются в продаже, а чиновники говорят, что закон не позволяет ничего сделать. Эксперты призывают бороться с растлевающими тетрадями родителей и директоров школ.

За тетрадные обложки не отвечает ни одно ведомство.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
За тетрадные обложки не отвечает ни одно ведомство.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В Оренбурге прокуратура вынесла прецедентное решение. Она запретила продавать школьные тетради с обнаженными девушками, монстрами и призывами «Выпей йаду!» и «Накуся-выкуси». Как рассказали сотрудники прокуратуры города, к ним обратились возмущенные родители, после чего правоохранители проверили торговые точки частных предпринимателей и увидели там тетради с изображенными на обложках голыми красавицами, скелетами и наручниками. Прокуроры решили, что такие изображения могут повредить психику школьников и плохо повлиять на их душевное развитие, а значит, тетради не соответствуют требованиям закона «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» и положениям СанПиНа «Гигиенические требованиям к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования». После проверок четырех частных предпринимателей обязали товар с полок убрать.

shadow В остальной России подобные тетради пока не запрещены. Например, в московских магазинах канцтоваров можно приобрести тетрадки с надписями «Бумага все стерпит!» (с изображением рулона то ли туалетной, то ли наждачной бумаги) и «Всех урою!» (с изображением детского совочка и кучкой земли). Подумали создатели обложек и о молодежных субкультурах. Для готов и эмо в наличии тетрадки с обнявшимися скелетами и черепами. Ведомство, ответственное за тетрадные обложки, «НИ» найти не смогли. В Рособрнадзоре посоветовали обратиться в Минздравсоцразвития. В Минздравсоцразвития указали на Роспотребнадзор. В Роспотребнадзоре сказали, что ведомство этими вопросами не занимается, и посоветовали обратиться в Минобразования. В Минобразования в свою очередь опять указали на Роспотребнадзор. «Это вопрос ни к кому», – пояснил «НИ» сотрудник Минобразования. Он пояснил, что министерство отвечает только за учебники и учебные пособия: «Что в тетрадях? Обложка и листы в клеточку или в линеечку. Все это форма, там нет никакого содержания».

По мнению экспертов, запретить неподобающие обложки на тетрадях можно будет с помощью закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который вступит в силу с 1 сентября следующего года. Глава правозащитного фонда «Право ребенка» Борис Альтшуллер сообщил «НИ», что сейчас закон «находится в декларативном виде» и процедура экспертизы предназначенной для детей продукции только разрабатывается. По словам г-на Альтшуллера, оренбургская прокуратура «решила проблему при отсутствии достаточной правовой базы».

shadow Сейчас защитить детей от рисунков на тетрадных обложках могут только родители и учителя. «За этим вопросом должны следить директор и родительский комитет», – сказал «НИ» член-корреспондент РАО, заслуженный учитель России Евгений Ямбург. С ним согласна председатель движения «Родительская забота» Клара Мансурова, которая в беседе с «НИ» рекомендовала родителям при обнаружении подобных тетрадей «сразу обратиться в районный отдел образования, а не разрешать школьникам покупать что угодно и писать в чем угодно».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: