Главная / Газета 21 Октября 2011 г. 00:00 / Общество

Рынок труда не ждет молодых

Евгения ЗУБЧЕНКО
В новом, опубликованном в четверг докладе Международной организации труда (МОТ) отмечается: экономический кризис привел к росту безработицы среди молодых людей как в промышленно развитых, так и в развивающихся странах. Перспективы восстановления рынка труда оцениваются как довольно слабые. Хотя абсолютное число безработной молодежи в мире несколько снизилось (с 75,8 млн. в 2009 году до 75,1 млн. в 2010-м), оно по прежнему больше, чем в докризисном 2007 году (73,5 млн.). Ожидается, что к концу 2011 года общее число безработных молодых людей в возрасте до 24 лет составит 74,6 млн., или 12,6% трудоспособного населения.

В РФ, как сообщил в четверг Росстат, безработица среди молодежи составляет 26,1%, то есть наш показатель выше среднемирового более чем в два раза. В августе он был и вовсе угрожающим – 31,2%. Так что выводы МОТ касаются России самым непосредственным образом. Эксперты организации отмечают: слишком медленное восстановление числа достойных рабочих мест усугубляет хроническую неспособность мировой экономики обеспечить будущее для всех молодых людей. Это подрывает устойчивое развитие государств, усиливает незащищенность современной молодежи, которая столкнулась одновременно «с высоким уровнем безработицы, бездеятельностью и нестандартными формами работы». В МОТ считают, что безработица и всеобщее разочарование среди молодежи являются фактором протестов и демонстраций во всем мире. Эксперты предупреждают: падения рынков труда в годы рецессии опасны долгосрочными последствиями с точки зрения занятости и вызывают недоверие к политической и экономической системе.

Аналитик Экономической экспертной группы Мария Катаранова поясняет: наряду с общемировыми у нас есть свои, специфические проблемы, которые осложняют ситуацию. «Во-первых, в России слаба связь между рынком образовательных услуг и потребностями экономики. Поэтому у многих выпускников возникают сложности с трудоустройством, они оказываются невостребованными, – рассказала «НИ» эксперт. – Во-вторых, молодежь зачастую охвачена неформальным сектором занятости, то есть она работает неофициально. В целом наше трудовое законодательство не соответствует современным реалиям и тормозит развитие эффективных трудовых отношений. Это ударяет по самым незащищенным группам работников, в первую очередь по молодежи».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: