Главная / Газета 21 Октября 2011 г. 00:00 / Общество

Некрасивые люди чаще выбиваются в лидеры

Дмитрий АЛЯЕВ
Малопривлекательный человек с большей вероятностью станет лидером, нежели красивый. Таковы выводы исследования, которое опубликовал на днях профессор из университета Астона в Бирмингеме (Великобритания) Карл Сениор. В ходе исследования 42 студента были разделены на группы, каждая из которых сама выбирала себе лидера и выполняла одинаковое для всех тестовое задание, в данном случае продать автомобиль. При этом британский исследователь учитывал связь между симметрией тела и качествами руководителя. Кроме того, соответствующим психометрическим тестам на лидерские качества были подвергнуты еще 80 добровольцев. Результаты исследований показали, что группы, которыми руководили внешне некрасивые люди, работали на 20% эффективнее остальных. Общий же итог экспериментов британский ученый определил таким образом, что «невзрачная внешность побуждает человека прилагать больше усилий, чтобы добиться своего, убедить других, и это развивает его лидерские качества».

Российские психологи с выводами британского ученого согласны. «Для ощущения собственной полноценности человек добирает свою физическую ущербность, в том числе и непривлекательную внешность чем-то другим», – пояснил «НИ» психолог-тренер Александр Кичаев. По его словам, личностные качества непривлекательных людей могут развиваться по двум направлениям. Одно, это когда из-за своей внешности человек «скукоживается», у него падает самооценка. Второе, наоборот, когда он пытается достичь чего-то, реализоваться в чем-то, в том числе и в управлении другими людьми.

Официальная российская наука к выводам британского ученого отнеслась сдержанно. Один из сотрудников Института психологии РАН сказал «НИ», что считать правилом то, что красивые успешнее или, наоборот, что лидерские качества лучше проявляются у некрасивых, нельзя. «Специальных исследований на эту тему у нас не проводилось. Хотя исследования, в которых косвенно затрагивался данный вопрос, конечно, были. Могу сказать, что все не так однозначно», – добавил собеседник. Еще один эксперт – доктор психологических наук Юрий Левченко пояснил «НИ», что лидерские качества не связаны с внешними данными и зависят исключительно от темперамента, характера и амбициозности.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: