Главная / Газета 20 Октября 2011 г. 00:00 / Общество

Год перемен

Столичные власти считают приоритетом решение самых острых городских проблем

СВЕТЛАНА РЯБИНИНА

Согласно результатам октябрьского блицопроса, проведенного Социологическим центром Юрия Левады, большинство москвичей считают, что мэр Сергей Собянин справляется со своими обязанности лучше, чем его предшественник. Число тех, кто поддерживает деятельность нового московского мэра, в последние месяцы неуклонно растет.

Чаще всего среди положительных изменений в городе москвичи называют улучшение положения дел по благоустройству Москвы, налаживание работы общественного транспорта, повышение социальных пособий, улучшение работы административных и медицинских учреждений.

Опрошенные москвичи отмечали, что в отличие от прежних властей новое правительство команда действует в интересах города и горожан. Если год назад часть москвичей ожидали, что Собянин как «человек из Кремля» будет отстаивать в первую очередь федеральные интересы, то теперь такое мнение имеет минимум сторонников. Комментируя результаты опроса, аналитики также отмечают наличие у нового мэра делового стиля и отсутствие бизнес-интересов, которые, по мнению многих, преследовал его предшественник.

Понятно, что все копившиеся за десятилетия проблемы в городе за год не решить. Однако нельзя не заметить серьезных перемен к лучшему во многих сферах жизни города. Сергей Собянин достаточно быстро вник в ситуацию и точно расставил приоритеты.

Вскоре после вступления в должность он заявил о необходимости скорейшего решения дорожно-транспортной проблемы. Как показывают опросы, москвичи полностью разделяют этот приоритет и видят, что проблемы уже начали решаться. Разработанная за это время транспортная стратегия стала уже реализовываться. Завершаются все начатые крупные дорожные объекты, в 2,5 раза увеличились объемы ремонта дорог, до конца года город получит 500 тыс. новых машиномест, обновляется парк наземного и подземного транспорта и проводятся десятки локальных мероприятий, призванных улучшить проходимость основных проспектов.

Согласно программе развития «Москва. Для жизни. Для людей», в течение ближайших пяти лет город будет выделять рекордные 20–25% бюджетных средств на решение транспортных проблем города. На эти деньги будет ликвидирован дефицит дорожной сети и организована современная единая транспортная система, гарантирующая быстрое и комфортное перемещение по городу.

Другое важное направление в деятельности Сергея Собянина – реформа системы взаимоотношений разных уровней городской власти и снижение административных барьеров. Мэр произвел существенные изменения в кадровом составе и структуре московского правительства. Оставив немало опытных управленцев из прежней команды, он обеспечил приток новых молодых кадров, оптимизировав и сделав более прозрачной структуру работы правительства. Административная реформа коснулась и повседневной жизни москвичей – реализуемая программа «Электронный город», московский портал госуслуг и открытие многофункциональных центров уже сейчас решает задачу упрощения процедуры общения граждан с чиновниками и уменьшения очередей.

Это реформа затеяна не только в интересах бизнеса, но и для каждого жителя города, который к 2014 году будет освобожден от многочасового сбора и ожидания документов для получения социальной помощи или решения других жизненно важных проблем. С появлением 120 многофункциональных центров государственных услуг, расположенных в удобной транспортной доступности, и расширением функциональности портала госуслуг москвичи смогут сэкономить немало времени и нервов.

Со сменой руководства многие москвичи задавались вопросом о судьбе социальных программ. Все социальные гарантии были подтверждены, кроме того, в бюджет на следующий год включена индексация социальных выплат, а пятилетняя программа развития системы соцзащиты гарантирует стабильность курса. За пять лет на соцподдержку москвичей из городского бюджета столицы будет выделено 2 трлн. руб., ежегодно на эти цели пойдет не меньше половины городской казны. В программу заложено существенное увеличение размера ряда пособий и денежных выплат, а также строительство 18 новых центров для социально незащищенных горожан, которые вместе со 122 уже действующими будут оборудованы по последнему слову техники. Впервые в программе выделены средства на модернизацию самой системы социальной защиты, что позволит не только повысить уровень социального обеспечения, но и расширить охват населения различными видами помощи.

Начались изменения и в системе здравоохранения города. Уже в этом году стартовали масштабные программы по ремонту, реконструкции и поставке новейшего оборудования в медицинские учреждения, была возрождена служба неотложной помощи, стали строиться межрайонные диагностические центры. К 2016 году каждый москвич, который нуждается в качественной бесплатной диагностике и медицинской помощи, сможет получать ее вовремя и в удобной транспортной доступности.

Проблемы столичной системы образования также не остались вне поля зрения нового правительства. С самого начала Сергей Собянин обратил внимание на то, что высокий образовательный стандарт поддерживается сейчас всего сотней московских школ, имеющих статус лицеев и гимназий и получающих особое финансирование, которое в 1,5–2,5 раза превышает финансирование обычных школ. Эта несправедливая ситуация создает искусственный дефицит и лишает доступа к качественному образованию, и изменить положение дел призван стартовавший весной проект по развитию общего образования, уравнивающий финансирование всех школ Москвы. На данный момент уже 60% школ, участвующих в этом проекте, получили новые возможности для развития.

Одновременно с этим в городе выполнен большой объем работ по ремонту школ и благоустройству школьных территорий, проведению высокоскоростного Интернета и оснащению школ компьютерами. В этом году сделан решительный шаг на пути ликвидации очередности в детские сады – появилось 50 тыс. новых мест, в следующем запланировано строительство 100 дошкольных учреждений.

Еще одной заметной программой этого года, завершенной в основных чертах к осени, стала программа благоустройства подъездов и дворов жилых дворов. В рамках этой программы, которую москвичи ждали несколько лет, отремонтированы подъезды, детские и спортивные площадки, заменены устаревшие лифты, обустроены подъезды для маломобильных граждан.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: