Главная / Газета 19 Октября 2011 г. 00:00 / Общество

Камера покажет штраф

За стоянку в неположенном месте будут наказывать по видеозаписи

ДМИТРИЙ АЛЯЕВ

Неправильно припаркованные в Москве автомобили будут выявлять с помощью видеокамер. Как выяснили «НИ», оборудованные специальной техникой автомобили ГИБДД появятся в столице уже к концу нынешнего года. Такие автомобили будут курсировать по городу и снимать машины, нарушившие правила парковки. Эти видеозаписи станут основанием для наложения штрафа на автовладельцев. Эксперты называют такие штрафы незаконными.

Не так встали.<br>Фото: AP
Не так встали.
Фото: AP
shadow
В столичном ГИБДД «НИ» пояснили, что оборудованные видеотехникой автомобили станут объезжать московские трассы и дворы в поисках неправильно припаркованных автомобилей. После выявления такого автомобиля его снимут либо на фоне знака «Стоянка запрещена», либо, если автомобиль стоит на газоне, так, чтобы был виден газон. Потом на основании видеозаписи владельцу автомобиля выпишут штраф. Парковка под знаком «Стоянка запрещена» обойдется в 100 рублей, на пешеходном переходе или тротуаре – в 300, на предназначенном для инвалидов месте – в 3 тыс., на газоне – в 4 тыс. рублей.

Выписанный по видеозаписи штраф незаконен, утверждает «НИ» президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин: «Владелец скажет, что автомобиль парковал не он, а другой, кого он пустил за руль. Как они это докажут?» В ГИБДД поясняют, что будут поступать так же, как при фиксации превышения скорости камерами, установленными на трассах: штраф высылают по месту регистрации владельца. Виктор Травин, в свою очередь, ссылается на Кодекс об административных правонарушениях, согласно которому привлечь к ответственности собственника автомобиля можно только в том случае, когда нарушение зафиксировано «камерами, работающими в автоматическом режиме». По мнению г-на Травина, камеры, которые будут снимать припаркованные автомобили, работать будут, скорее всего, не в автоматическом, а в ручном режиме.

Между тем с 1 июля следующего года штраф за неправильную парковку в Москве вырастет до 3 тыс. рублей. Кроме того, припаркованные с нарушением правил автомобили будут эвакуировать за счет владельцев (сейчас пока эта процедура бесплатна), а платить за хранение машины на эвакуационной стоянке придется не по истечении суток, как сегодня, а с момента ее доставки туда.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: