Главная / Газета 19 Октября 2011 г. 00:00 / Общество

Бюджет лицом к городу

При решении ключевых проблем столицы московские власти руководствуются системным комплексным подходом

СВЕТЛАНА РЯБИНИНА

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин представит в Мосгордуме проект нового городского бюджета. Это первый бюджет, полностью подготовленный новым столичным правительством. Он документально подтверждает намерения и планы московских властей, отраженные в госпрограммах. На повестке дня бюджет на 2012 год и на плановый период 2013–2014 гг.

Расходы в следующем году составят 1,7 трлн. руб., прогнозируемый уровень доходов – 1,6 трлн. руб. Экономика города преодолела основные последствия мирового кризиса и проявляет признаки роста, власти рассчитывают на увеличение значения ВВП в городе не менее чем на 4% в год, на столько же будет расти и средняя зарплата горожан, при этом уровень безработицы достигнет абсолютного минимума.

Несмотря на то, что уровень доходов и расходов в следующем году не будет существенно отличаться от текущего, правительство Сергея Собянина применило новый подход к формированию бюджета. Были определены ключевые городские проблемы и намечены пути их решения в целевых программах, на реализацию которых направляется 90% расходных статьей бюджета.

На фоне новой волны нестабильности на мировых финансовых рынках бюджетная политика московских властей направлена на то, чтобы гарантировать выполнение всех предусмотренных планов развития вне зависимости от мировой конъюнктуры. Город отказался от политики постоянных заимствований и тех проектов, которые не обеспечивали эффективность расходования средств или не касались качества жизни самих москвичей. Вместо увеличения долей города в предприятиях и объемов городского имущества, не нужного для выполнения управленческих задач и обязательств перед москвичами, реализуется политика по избавлению от непрофильных активов и недвижимости, повышению арендных доходов Москвы от городской недвижимости, созданию более комфортной среды для частного бизнеса.

Переход к долгосрочному целевому планированию и адресности при составлении бюджета даст возможность реализовать амбициозные программы по социально значимым направлениям. Благодаря неоднократному общественному обсуждению проектов городских программ и планов работ все городские расходы будут ориентированы на реальные нужды москвичей и конкретный результат для города и жителей. Как подчеркнул Сергей Собянин в одном из интервью, ключевой задачей властей является поворот политики города лицом к москвичам, а не к бизнес-группам, которые наживались на городе, получая сверхприбыль. Если раньше вся городская политика в значительной степени строилась в угоду их интересам, то теперь, по мнению мэра, властям удалось развернуть ситуацию. «Все наши действия направлены в первую очередь на решение злободневных проблем москвичей», – пояснил Собянин, разъясняя суть государственных целевых программ. Следует отметить, что на решение социальных вопросов в ближайшие годы запланировано выделение более половины бюджета города. На эти деньги будут, в частности, построены новые центры для социально незащищенных граждан и модернизированы уже существующие, улучшена система медицинской помощи для пенсионеров, увеличены пособия и выплаты, включая пенсии, выплаты многодетным семьям и инвалидам.

В 2012 году продолжит развиваться система неотложной помощи для взрослых, поликлиники будут переоборудованы и оснащены компьютерами, им в помощь будут строиться межрайонные диагностические центры. Кроме этого, завершится ремонт и реконструкция всех видов медицинских учреждений города, в детских стационарах появится возможность для цивилизованной госпитализации детей вместе с родителями. В ближайшие два года на закупку нового медицинского оборудования по сравнению с двумя предыдущими годами уже выделено почти в 9 раз больше средств, на которые город получит более 20 тыс. современных аппаратов. В подпрограмме о специализированной медицинской помощи предусмотрены меры борьбы со смертностью от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и снижению заболеваемости туберкулезом.

Бюджет предусматривает значительные вложения в образование молодого поколения москвичей. В следующем году город введет в строй 100 новых детских садов, фактически решив проблему дефицита мест. Старт пилотного проекта по развитию общего образования в следующем году охватит большинство школ, обеспечив всем им высокий уровень финансирования, сопоставимый с вложениями в качественное европейское среднее образование.

Многие горожане ждут решения дорожно-транспортного вопроса, на котором завязаны многие проблемы города. В следующем году городу предстоит окончание наиболее значимых дорожных объектов и начало реализации большой программы модернизации городского транспорта и превращения разрозненных видов в единую современную систему. Эта программа напрямую связана с глобальной задачей повышения уровня комфортности проживания в Москве, которую власти ставят во главе угла при подготовке всех городских программ.

Подход к подготовке бюджета говорит о том, что впервые за многие годы столичные власти опираются на системный комплексный подход к решению ключевых задач, учитывающий интересы максимально широкого круга горожан.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: