Главная / Газета 17 Октября 2011 г. 00:00 / Общество

Отсрочкой не вышел

Аспирантов продолжают призывать в армию

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

На минувшей неделе попытки призвать аспирантов зафиксированы в двух регионах, а в остальных аспирантов заманивают в военкоматы под предлогом «подтверждения статуса». Руководство Минобороны пообещало аспирантов не трогать, но в военкоматах утверждают, что письменного распоряжения к ним не поступало. Правозащитники рекомендуют игнорировать повестки и ждать следующего года, когда отсрочку для аспирантов восстановят.

Случаи выдачи аспирантам повесток на отправку в войска на минувшей неделе зафиксированы в Свердловской и Вологодской областях, сообщили «НИ» в общественной организации «Аспиранты России». Скольких аспирантов пытаются призвать, общественники сказать затрудняются. В Союзе комитетов солдатских матерей (СКСМ) «НИ» рассказали, что только из Нижегородской области получили с начала октября больше сотни обращений. «А в Москве пытаются призвать аспиранта, который уже получил отсрочку полтора года назад. Это вопиюще наглый случай. Отменить отсрочку имеет право только призывная комиссия по региону, действия военкомата противозаконны», – говорит «НИ» ответственный секретарь СКСМ Валентина Мельникова.

Кроме того, многим аспирантам вручают повестки на контрольную явку в военкомат в декабре. Молодые люди опасаются, что их появление в военкомате также приведет к отправке в войска. «Рассылка повесток нужна для того, чтобы аспиранты-призывники подтвердили свой статус», – заверяют в Минобороны. Министр обороны Анатолий Сердюков и начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов заявляли, что аспирантов призывать не будут. Однако работники военкоматов утверждают, что письменного распоряжения министра обороны Анатолия Сердюкова по поводу аспирантов не получали и поэтому обязаны аспирантов призвать.

С формальной точки зрения аспиранты должны быть призваны, соглашается в беседе с «НИ» руководитель центра «Гражданин и армия» Сергей Кривенко. Восстановить отсрочку для аспирантов президент Дмитрий Медведев приказал еще в июне, однако законопроект правительство внесло в Госдуму лишь на днях, и вступит в силу он только со следующего года. По словам Сергея Кривенко, пока что сотрудники военкоматов и члены призывных комиссий могут руководствоваться тем законом, который есть. Но даже принятие закона будет означать не отмену призыва аспирантов, а лишь «заморозку»: с 2013 года призываться не будут только аспиранты учебных заведений, имеющих аккредитацию программы послевузовского профессионального образования.

По мнению Кривенко, осенний призыв аспирантов «на местах должен быть приостановлен решением губернаторов, которые по должности являются и председателями призывных комиссий регионов». Правозащитник предупреждает, что призывник, явившийся в военкомат по повестке, скорее всего будет отправлен в войска: «По закону повестка должна вручаться призывнику лично в руки под роспись. Военкоматы же рассылают повестки «веером» по почте. Призывник, получив повестку таким образом, имеет полное право ее игнорировать». Еще один способ для аспиранта избежать призыва – обжаловать решения призывных комиссий в суде или через заявление на имя главы региона. По сведениям «Аспирантов России», иски, поданные призванными на военную службу аспирантами, обычно удовлетворяются: «Мы точно знаем о двух исках. По информации от третьих лиц – еще о двенадцати. Все выигрышные с первого раза». Проигранных исков пока что три, и все решения судов первой инстанции обжалуются.

Поправка к закону «О воинской обязанности и военной службе» действует с 2008 года. Если раньше молодые люди получали отсрочку от армии по факту поступления в аспирантуру, то в соответствии с поправкой, для отсрочки аспирант должен предоставить в военкомат копию документа об аккредитации вуза на подготовку аспирантов. Из-за неточности в законе ни один вуз такого документа на данный момент не имеет: порядок аккредитации программ послевузовского профессионального образования был окончательно установлен и обнародован только весной этого года. Получить аккредитацию вузы не успели. Ситуация обострилась еще в конце 2010 года, когда военкоматы стали пользоваться лазейкой в законодательстве и аспиранты массово получать повестки.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: