Главная / Газета 17 Октября 2011 г. 00:00 / Общество

Недостаточно болен?

В столичном СИЗО умирает 45-летний предприниматель

ДАРЬЯ ИЛЬЯШЕНКО

За полтора года, проведенных в СИЗО «Матросская тишина», обвиняемый в мошенничестве предприниматель Станислав Канкия перенес несколько инсультов, ослеп и повредился рассудком, утверждают правозащитники. Врачи полагают, что арестованный недостаточно болен, чтобы его освободить.

Станислав Канкия был заключен под стражу в июне 2010 года. По данным следствия, он получал в службе социальной защиты деньги за содействие трудоустройству подростков, однако в действительности этой работой не занимался и за три года обманул государство на несколько миллионов рублей. В конце минувшей недели жена бизнесмена Тина Канкия сообщила, что ее муж перенес уже четвертый инсульт и ослеп, так как не узнает своего адвоката. В субботу утром члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) встретились с арестованным. «У Станислава существенные мозговые нарушения, скачет давление,– рассказала «НИ» член ОНК Зоя Светова. – Он неадекватен: говорит, что тюрьма похожа на музей, а медсестра напоминает ему его сестру, хотя ее у Канкии никогда не было. Сокамерники подтвердили, что он не придуривается».

В начале 2011 года принято постановление №3, где перечислены заболевания, по которым будут выпускать из СИЗО. Однако врачи московской 20-й больницы, где заключенный проходил обследование, постановили, что степень заболевания Канкии недостаточна для того, чтобы его освободить. Зоя Светова называет это «преступлением со стороны медиков», так как в тюремной больнице мужчину «будут лечить очень медленно, а ему необходима срочная помощь специалистов». Другой член ОНК Антон Цветков оценивает в беседе с «НИ» состояние арестованного иначе: «Сам бизнесмен сказал нам, что перенес один инсульт в сентябре этого года, а травму глаза получил в 18 лет. Правда, он говорит, что сейчас его действительно беспокоит глаз, и у него плохо с координацией. У него частичная заторможенность речи, мысли и действий, но он всех узнает, помнит даты, пытается шутить».

«В СИЗО любая болезнь развивается быстрее», – поясняет «НИ» правозащитник Валерий Борщев из Московской Хельсинкской группы: в СИЗО «сыро и мало света», арестованных не выводят на прогулки, а в тюремных больницах нет ни квалифицированных врачей, ни лекарств. Члены ОНК рекомендовали Канкии написать заявление на повторное освидетельствование в той же 20-й больнице, но уже под контролем общественной комиссии. Канкию обвиняют по той же 159-й статье, как и умерших в СИЗО юриста Сергея Магнитского и директора школы Андрея Кудоярова, которым медицинскую помощь вовремя так и не оказали.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: