Главная / Газета 14 Октября 2011 г. 00:00 / Общество

Не втирают очки

Почему москвичи стали отказываться от стандартных кинотеатров

Анна СЕМЕНОВА, Татьяна ПРИВАЛОВА, Ольга БОРОДИНА

С наступлением холодов культурная жизнь в столице становится камерной. Важнейшим из искусств, как известно, является кино. Но в последние годы москвичи начали уставать от просмотра однообразных блокбастеров под хруст попкорна – и стали искать альтернативы. Благо, мест, где показывают нестандартные фильмы, в городе достаточно: можно найти отдельные киносеансы для детей, студентов и пенсионеров, любителей чая, начинающих психологов или будущих полиглотов.

Посещению крупных кинотеатров люди стали предпочитать более камерную обстановку.<br>Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Посещению крупных кинотеатров люди стали предпочитать более камерную обстановку.
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
Киноклуб МГУ находится в секторе «В» общежития главного здания университета. Помещение выглядит внушительно: огромный белый экран, массивные черные диваны в несколько рядов, проектор. На балкончике под потолком, в углу, свалены матрасы – дань общаге (если учесть месторасположение зала). Сегодня зрителям предстоит познакомиться с документальным фильмом «Последний канатоходец Армении». «Недооформленность фильмов Ерицяна – это тоже его маленькая характерная черточка…» – начинает сеанс Сергей Сычев. Он – первый человек в клубе, открывшемся почти четыре года назад.

Главным препятствием при создании клуба было отсутствие проектора. Проектор нашли, студенческий комитет выделил аудиторию. «Первое заседание клуба разогнали с охраной посреди показа: решили, что оно угрожает безопасности МГУ. Мы тогда смотрели фильм «Маленький большой человек» Артура Пена», – говорит Сергей. – Потом разрешение все же было получено, а остальную аппаратуру – колонки, домашний кинотеатр, экран – подарил Карен Шахназаров от имени «Мосфильма». Изначально работа киноклуба строилась не только на том, чтобы студенты «варились в собственном соку», но и на беседах с приглашенными профессионалами кино. Члены киноклуба вспоминают, как однажды режиссера Марину Разбежкину не хотели пускать в здание, потому что приняли ее за уборщицу без документов.

Сейчас студенты-киноманы могут лишь тосковать о тех благополучных временах. «Аудитория не растет: мы показываем сложные фильмы, студенты приходят пару раз, ничего не понимают и больше не возвращаются», – говорит Сергей. Упадок интереса к кинопоказам Сергей Сычев объясняет влиянием ЕГЭ: «Как преподаватель, я вижу, что резко падает уровень студентов. Им тяжело сосредоточить внимание на сложном полуторачасовом произведении, заставляющем думать. Они привыкли как-то клипово воспринимать мир». Сейчас киноклуб находится на грани закрытия: якобы киноманы мешают спокойному быту студентов и аспирантов. «Формально мы никак не зарегистрированы, – продолжает Сергей. – По сути, мы просто знакомые, которые собираются, чтобы посмотреть кино. Никакой коммерческой составляющей у киноклуба тоже нет, как и помощи от университета, так что аппаратура изнашивается, а обновить ее не на что. Сеанс даже учебным показом нельзя считать, потому что он проходит в общежитии и не оформлен как занятие».

Если для того чтобы попасть в студенческий киноклуб, необходимо удостоверение учащегося МГУ, то в «профильные» кинотеатры пускают всех – были бы деньги на билет или возможность посетить бесплатные сеансы. В Москве насчитывается несколько детских синематографов, пара заведений, специализирующихся на показе ретрофильмов, есть кинотеатр, где показывают только фильмы на английском языке, а на прошлой неделе открылся киноклуб при христианском культурном центре. К слову, ленты там крутят вполне нейтральные. Есть в столице свои клубы и для начинающих психологов, и для старшеклассников – там, кстати, можно посмотреть то, чему уж точно не учат в школе, например, ленту «Повелитель мух». Пару недель назад в электронном кинотеатре «Мир искусства» прошла ночь китайского кинематографа: посетителям не только показали ленты Вонга Кар-Вая и Чжана Имоу, но и напоили различными чаями во время лекций о китайской культуре.

Интересно, что «Мир искусства», появившийся в Москве 10 лет назад, был одним из первых кинотеатров неформального кино в стране. «Когда я получал второе режиссерское образование, то столкнулся с тем, что качественные фильмы было смотреть почти негде, – рассказал «НИ» основатель «Мира искусства» Сергей Тютин. – В те годы как раз произошла цифровая революция, появились проекторы, позволяющие показывать картинку высокого разрешения». Такой аппарат и положил начало кинотеатру. «Смотреть фильм дома и на большем экране – это совершенно разные вещи, – объясняет Сергей Тютин. – С обычного монитора человек получает 10% заложенной режиссером изначально информации. К тому же фильм имеет определенную ритмическую структуру, ее нельзя нарушать. Например, вы дома смотрите фильм, потом поставили просмотр на паузу и пошли себе жарить яичницу. Все, вы уже нарушили целостность восприятия фильма. Поэтому у нас в кинотеатре принципиально нет рекламы перед просмотром фильма. Мы даже буфет отменили. Нам было интересно: а будут ли ходить к нам люди, если не смогут купить попкорна или чипсов. Оказалось, ходят и довольно охотно».

Если к зрелищам непременно хочется еще и хлеба, то можно пойти в одно из кафе, где регулярно проводятся кинопоказы – их в городе не меньше десятка. Кто-то специализируется на трэш-ужастиках, кто-то – на анимации, «Сквот-кафе», например, – на немом кино, которое показывают каждый понедельник. «Специальная программа появилась после того, как мы заключили договор с историком кино Жоржем Сергеевым, он разрешил показывать его обширную коллекцию немых кинолент, – рассказывает «НИ» учредитель кафе Артур Ян. – До этого мы крутили арт-хаус, авторское кино. Вход на показы свободный, посетители только заказывают напитки или еду».

По словам собеседников «НИ», всех посетителей киноклубов объединяет одно – усталость от голливудской «жвачки», которую безостановочно крутят сетевые синематографы. Однако окончательно отбить зрителей киноклубам вряд ли под силу: мешает ряд правовых тонкостей. «Если заведение занимается показом фильмов – не важно, кинотеатр это или кафе – и берет за просмотр фильма деньги, то обязательно должен быть заключен договор с правообладателем фильма. По этому договору он должен получать отчисления, – пояснил «НИ» юрист МКА «Николаев и партнеры» Василий Моисеев. – Если же заведение делает просмотр бесплатным, то этот случай нельзя назвать нарушением авторских прав. Тут нужно четко разделять – либо просмотр фильма предназначен для личного пользования и деньги с этого не взимаются, либо это уже уставная деятельность, связанная с получением прибыли. Во втором случае договор с правообладателем обязателен».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: