Главная / Газета 14 Октября 2011 г. 00:00 / Общество

Первые итоги

Год назад Сергей Собянин возглавил Москву

Опрос провели Петр КУНИЦЫН, Елена СЕВЕРЬЯНОВА и Александр КОЧЕТКОВ

В субботу, 15 октября, исполняется год, как президент России Дмитрий Медведев внес кандидатуру Сергея Собянина в Мосгордуму для наделения его полномочиями мэра столицы. Своими соображениями о том, чего удалось достичь за это время новому градоначальнику, а также пожеланиями в адрес мэра, «Новые Известия» попросили поделиться общественных и культурных деятелей, ученых, спортивных функционеров.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
shadow Ясен ЗАСУРСКИЙ, президент факультета журналистики МГУ:

– Более всего запомнились транспортные инициативы мэра. Например, выделение общественных полос для движения. Я считаю, что это здравый шаг, и водители, надо заметить, к выделенным полосам привыкли – правила не нарушают. Только надо эту инициативу доводить до ума. Запомнилось и строительство велосипедных дорожек. Вот у нас возле главного здания дорожку сделали, даже сам мэр приезжал кататься. Конечно, во многих других районах Москвы это не рационально – слишком большая загазованность. А в местах, как у нас, – на Воробьевых горах – теперь хорошо кататься. Правда, все машины норовят на этих дорожках припарковаться.

shadow Эдуард САГАЛАЕВ, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей:

– Я не принадлежу к людям, которые с сожалением провожали эпоху бывшего мэра Юрия Лужкова. Радикальные изменения нужны были не только в инфраструктурном облике столицы, но и само руководство Москвы застыло в коррупционном самолюбовании. У меня есть один смешной показатель эффективности работы Сергея Собянина. Он находится в бортовом компьютере моего автомобиля. Если до прихода Собянина средняя скорость моего передвижения по Москве составляла 8,5 километра в час, то теперь – 12,5. Против этого, как говорится, не попрешь. Я могу утверждать, что имеются положительные сдвиги в вопросах сохранения архитектурного наследия Москвы, которое так безжалостно уничтожалось в последние годы. Я вижу, что московские власти стали больше прислушиваться к мнению жителей столицы. Конечно, остается множество неразрешенных, а порой и не разрешаемых по своей сути проблем. Это те же пробки (несмотря на показания моего бортового компьютера), несогласованность действий отдельных служб: строительных, жилищно-коммунальных. Я знаю пример, когда сначала уложили покрытие дороги, а потом стали проводить новую подземную коммуникацию. И все-таки я смотрю в будущее Москвы со сдержанным оптимизмом.

shadow Александр ШИРВИНДТ, художественный руководитель Театра сатиры:

– Было приятно убедиться в том, что мэр Москвы Сергей Собянин выполняет свои обещания. По крайней мере, по отношению к театральной сфере. У нас была многовековая катастрофа – было некуда складировать декорации. Поэтому мы были вынуждены снимать спектакли с репертуара, даже те, которые еще могли бы жить. Выходит премьера, а старые декорации хранить негде. И это продолжалось бесконечно – мы ничего не могли добиться. Предлагались варианты помещений в тысяче километрах от театра. Как перевозить декорации? Я рассказал об этом Сергею Семеновичу. Буквально через две недели нам предложили оптимальный вариант, и в распоряжении театра оказался этот ангар. Приятно, что сняли рекламные растяжки. Их уже никто не читает, но они мелькают, как звездопад в лунную ночь. Единственное пожелание, которое относится не только и не столько к мэру, – почаще посещать театры. Это не лишнее.

shadow Вячеслав ШАЛЕВИЧ, актер:

– На мой взгляд, хорошо, что появились выделенные полосы, позволяющие городскому транспорту ездить свободно, хотя пока это не до конца продумано. Кроме того, приятно, что были обустроены и приведены в порядок дворы, наведен относительный порядок в плане запрета на снос исторических зданий. Думаю, остальные изменения будут происходить постепенно.

shadow Армен ДЖИГАРХАНЯН, руководитель Московского театра Армена Джигарханяна:

– Скажу честно: я с нетерпением жду встречи с Сергеем Собяниным. Это связано с нашим театром, с помещениями – в этом плане много недоделанных вещей. Поэтому я хочу пожелать всего самого хорошего нашему мэру. Потому что в Москве можно с ума сойти от объема работы, которую необходимо выполнить. И ждать серьезных изменений мы должны не сегодня и даже не завтра. Поэтому года слишком мало, чтобы хорошенько все осознать. Я встречался с Собяниным, когда он еще не занял пост мэра столицы. У меня сложилось впечатление, что он человек достойный и серьезный. Москва – невероятно большой и сложный город. Хотелось бы еще пожелать мэру по возможности оказывать чуть больше внимания театральному делу. Хотя я знаю, что с приходом Собянина в этой сфере произошли положительные изменения.

shadow Алексей ЯБЛОКОВ, член-корреспондент РАН, председатель фракции «Зеленая Россия» в партии «Яблоко»:

– Из хорошего можно отметить, что отложена для дальнейшей доработки программа охраны окружающей среды. Если бы она была принята в существующем виде, повысилась бы рекреационная привлекательность охраняемых территорий, и парки бы подверглись нашествию коммерсантов. Хочу уберечь мэра от необдуманных «эпохальных» решений. Иногда какие-то глобальные инициативы появляются вдруг, без оценки экспертного сообщества. Также мы который уже год заявляем, что не стоит убирать осеннюю листву: это обедняет почву и нарушает экосистему.

shadow Вячеслав КОЛОСКОВ, экс-президент Российского футбольного союза:

– Мне нравится, что по указу Собянина убрали рекламные растяжки. Ставлю в плюс Сергею Семеновичу то, что он разогнал комитет по охране памятников, который на самом деле неизвестно чем занимался. Надеюсь, что задуманная и декларированная программа по озеленению дворов в следующем году будет осуществляться. Полагаю, что городские власти в обозримом будущем смогут решить наболевшую проблему парковки машин во дворах. В целом мне нравится, что господин Собянин ведет себя и говорит как человек, который переживает за свое дело. Скажу банальную вещь, но возможно, года мало, чтобы навести определенный порядок в таком мегаполисе. Желаю столичному мэру удачи, настойчивости и последовательности в своих решениях и поступках.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: