Главная / Газета 11 Октября 2011 г. 00:00 / Общество

Два в одном

Студентам грозят отчислением за протесты против слияния вузов

ДИАНА ЕВДОКИМОВА

В минувшую субботу студенты Всероссийского заочного финансово-экономического института (ВЗФЭИ) провели пикет на Пушкинской площади в Москве против поглощения вуза Финансовым университетом при правительстве РФ. По словам организатора акции аспирантки ВЗФЭИ Зои Денисовой, руководство института оказывает давление на учащихся и преподавателей из-за подобных протестов. Руководство вуза «репрессии» отрицает.

В акции приняли участие Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель», Инициативная группа МГУ, а также Российский студенческий союз с его председателем Артемом Хромовым. Пикет посетили и.о. ректора ВЗФЭИ Анатолий Ланских и несколько сотрудников вуза. Они вели фото- и видеосъемку. Мероприятие было санкционировано и прошло практически без происшествий. Разве что Анатолий Ланских выхватил телефон из рук студентки Инициативной группы МГУ, вернув его после разговора с полицией. Анатолий Ланских объяснил «НИ» свое присутствие на акции и фотосъемку попыткой доказать, что никого из ВЗФЭИ, кроме Зои Денисовой, там не было и что пикет интересен только ей. Сама же Зоя, а также заведующая кафедрой экономической теории Светлана Тарасова опровергли его слова: «студенты и преподаватели закрывали лица, потому что боялись». Чуть позже корреспондент «НИ» получила множество подтверждений от других студентов, которые также посетили пикет.

Этот конфликт длится с ноября 2010 года. Именно тогда стало известно, что ВЗФЭИ может быть присоединен к Финансовому университету при правительстве РФ. Часть студентов и преподавателей назвали данный процесс «принудительным поглощением» и 17 марта провели пикет у здания Минобрнауки. По словам Артема Хромова, «в этот день должно было быть объявлено объединение, но оно не состоялось, они решили сделать это более тихо». Через некоторое время у ректора ВЗФЭИ истек срок полномочий, на его пост было выдвинуто несколько кандидатур. Однако выборы отменили, а и.о. ректора стал Анатолий Ланских – сотрудник Финансового университета. Такие действия протестующие студенты расценили как «рейдерский захват» вуза. Акция 8 октября была уже пятой по счету.

По словам Зои Денисовой, на протестующих начали оказывать давление. К примеру, заместителя начальника инновационного отдела Ольгу Романенко сократили, а Светлану Тарасову исключили из членов ученого совета. Организатора акции Зою Денисову вызвали в кабинет и. о. ректора, чтобы «поговорить» о предстоящей акции. Девушка утверждает, что говорили с ней «достаточно жестко, но в рамках приличия, т.е. давили на психику». Анатолий Ланских сказал ей, что «на пикеты выходят только те, кто или куплен, или ему что-то пообещали». Как уведомление о проведении публичного мероприятия попало на стол и.о. ректора, неизвестно. Кроме того, студентов пугают отчислениями якобы за три непосещения, что удивительно для заочного вуза. Также 8 октября у дверей ВЗФЭИ образовалась большая очередь из студентов: записывали всех пришедших с пикета. Стоять приходилось даже беременным. Сам Анатолий Ланских информацию об отчислениях и очередях опроверг, назвав это ложью. И.о. ректора также утверждает, что никакого давления на студентов и преподавателей не оказывалось, а протестующие нагло врут. «Дети лейтенанта Шмидта» – так назвал студентов Анатолий Ланских. Зою Денисову он назвал «психически неустойчивой», не знающей законы девушкой. Г-н Ланских полагает, что она защищает своего научного руководителя Светлану Тарасову, которая могла бы стать ректором.

Студенты боятся, что после объединения с Финансовым университетом произойдет сокращение профессорско-преподавательского состава, филиалы перейдут на дистанционное обучение, а плата за обучение повысится в 3–5 раз. Сейчас стоимость одного учебного года в ВЗФЭИ составляет всего лишь около 40 тыс. рублей. Анатолий Ланских же, наоборот, видит лишь преимущество в объединении с таким престижным вузом, как Финансовый университет. «Ничем плохим это не грозит», – говорит он «НИ».

Российский студенческий союз уже заявил, что «намерен доказывать права студентов в судебных инстанциях, представлять их интересы и защищать».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2011 г.


Актуально


Смотрите также

Экс-генерала таможни отправили за решетку

Бывшего главу управления ФТС на Украине приговорили к пяти годам за хищение 125 миллионов рублей

«Если кто-то очень захочет, то он туда залезет»

Эксперты рассуждают о создании единой базы данных россиян

Очередной разгул стихии

В МЧС москвичей предупредили о возможной грозе и сильном ветре

Позволят освежиться

Десантникам не будут запрещать купаться в фонтанах Парка Горького 2 августа

«Что угодно могут объявить самостроем и снести»

В столице протестуют из-за предстоящего демонтажа ларьков

Слияние ради эффективности

Подписан указ, объединяющий Южный и Крымский федеральные округа

Сам себе художник

«ВКонтакте» запустили аналог Prisma

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: