Главная / Газета 11 Октября 2011 г. 00:00 / Общество

Не сезон дождей

Из-за ливней на курорте Анталья задержаны около 60 авиарейсов

ОЛЬГА БОРОДИНА

Сильные дожди затапливают турецкую Анталью – один из любимых курортов россиян. В минувшее воскресенье в Анталье на каждый квадратный метр поверхности земли выпало в среднем 279 литров воды, а скорость ветра достигала 80 км/час. Защитники прав туристов рассказали «НИ», как действовать отдыхающим в случае задержки вылета.

Непогода пришлась на конец курортного сезона.<br>Фото: EPA
Непогода пришлась на конец курортного сезона.
Фото: EPA
shadow
Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе рассказала «НИ», что на сегодняшний день в Турции находится несколько десятков тыс. российских туристов. Однако, по ее словам, они не ощутили на себе последствия сильнейших ливней. «Туристов в этом городе немного, – отмечает г-жа Ломидзе. – Но в Анталье расположен аэропорт, из-за ливней у авиакомпаний возникли задержки с рейсами. Рейсы были отложены 9 октября, и к концу того дня все пассажиры смогли улететь. 10 октября задержки продолжились. Однако за эти два дня ни один рейс не задержали более чем на три часа». Наша собеседница добавила, что в Анталье отменены большинство морских экскурсий, а выбор наземных ограничен.

В генеральном консульстве РФ в Анталье «НИ» сообщили, что никакой официальной информации насчет разгула стихии у них нет. Там также не смогли прокомментировать ситуацию с задержкой рейсов.

Исполнительный директор Клуба защиты прав туристов Федор Коробков рассказал «НИ», на что вообще могут рассчитывать туристы, если их оплаченный ими отдых кончился, а вылет отложен на неопределенное время. «В случае если рейс отменили из-за погодных условий, авиакомпания обязана предоставить пассажиру в течение пары часов прохладительные напитки и горячее питание, – говорит эксперт. – Если же рейс задерживают на сутки, пассажира должны поселить в гостиницу. Все эти расходы осуществляются за счет средств авиакомпании. Если же такие условия не были предоставлены, пассажир по возвращении может написать претензию в авиакомпанию. В случае, когда авиакомпания проигнорировала претензию, пассажиру следует обратиться либо в организации, защищающие права туристов, либо в суд. В исковом заявлении стоит указать обстоятельства, которые послужили для обращения в суд».

По информации метеорологов, проливные дожди в Анталье продлятся еще пару суток.


К ВЫХОДНЫМ В МОСКВЕ МОЖЕТ ВЫПАСТЬ ПЕРВЫЙ СНЕГ
Дожди, начавшиеся в столичном регионе в воскресенье и продолжавшиеся вчера весь день, продлятся как минимум до среды, сообщили в Гидрометеобюро Москвы и Московской области в понедельник. «Лишь в среду, как ожидается, интенсивность осадков спадет и вновь выглянет солнце», – добавили в Гидрометеобюро. По долгосрочному же прогнозу погодного центра «Фобос», «во вторник и среду в ночные часы температура составит 5–7 градусов тепла, днем – плюс 8–10 градусов». Атмосферное давление в это время будет низким – 735–736 мм ртутного столба. «В четверг воздушные потоки развернутся на северо-западные. Температура ночью понизится до плюс 3–7 градусов, днем воздух будет прогреваться до плюс 5–7 градусов», – отмечают специалисты «Фобоса». Кульминация похолодания наступит, по данным синоптиков, в выходные. «В субботу ночью похолодает до 0 – плюс 2 градусов, в ночь на воскресенье ожидаются заморозки до 0 – минус 2 градусов. В дневное время температура не превысит плюс 5 градусов. При этом может выпасть первый снег», – считают метеорологи. Однако похолодание окажется кратковременным, и на следующей неделе температура вернется к климатической норме и даже превысит ее.
По материалам Интерфакса и РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: