Главная / Газета 10 Октября 2011 г. 00:00 / Общество

Прецедент «по приемникам»

Россия заплатила нелегалам по 30 тыс. евро за содержание в приемнике

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Трое украинских цыган по решению Европейского суда по правам человека получили от российских властей по 30 тыс. евро за «бесчеловечное» обращение в приемнике-распределителе, где они находились как нелегалы. Но в минувшую субботу у них едва не отобрали деньги российские пограничники в Брянской области.

Уроженцы Закарпатской области Украины 30-летняя Анна Лакатош, 32-летний Аладар Форкош и 26-летний Павел Габор были задержаны сотрудниками Федеральной миграционной службы во время рейда на цыганскую стоянку в сентябре 2009 года и провели в петербургском приемнике-распределителе иностранных граждан год. Суд поместил их туда как незаконно находящихся на территории РФ. Однако депортировать на Украину цыган не удалось: украинское гражданство они после распада СССР не оформили и считались лицами без гражданства.

Оказавшись на свободе, цыгане с помощью правозащитников из антидискриминационного центра «Мемориал» подали жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Условия в приемнике-распределителе были названы «бесчеловечными»: переполненные камеры, хлеб, каша на воде и картошка в качестве еды, а в зимние месяцы из-за холода задержанные могли спать не более трех-четырех часов в день. Прогулки, по словам Павла Габора, проходили так: «Выведут, закроют клетку, и там стоишь». В баню, по утверждению Анны Лакатош, водили раз в три недели, причем на шесть человек было четыре работающих душа, а времени для мытья выделяли 20 минут.

Посетившие приемник-распределитель члены Санкт-Петербургской наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания обоснованность жалоб подтвердили. В некоторых камерах на человека приходилось по 1,3 кв. метра при норме в четыре, столов, стульев и тумбочек не было, вентиляция предусмотрена не была, а на прогулки выводили очень редко. Администрация приемника-распределителя в оправдание сослалась на идущий в здании ремонт, на планировку камер, которая не позволяет разместить мебель, на некомплект персонала и на маленькие размеры прогулочного дворика (2,5 на 4 метра), не позволяющие ежедневно гулять всем 288 находящимся в приемнике-распределителе.

В июне этого года при посредничестве ЕСПЧ истцы и российские власти пошли на мировое соглашение: в обмен на компенсацию в 30 тыс. евро каждый из заявителей согласился отозвать свою жалобу. На днях деньги были выплачены, и люди собрались ехать на Украину покупать жилье. Адвокат истцов Ольга Цейтлина рассказала «НИ», что российские власти «пошли на мировое соглашение, потому что не хотят прецедента по приемникам». По мнению адвоката, теперь все ожидающие депортации нелегалы также могут подавать жалобы в ЕСПЧ. Необходимо лишь «исчерпать домашние средства защиты» – подать жалобы в прокуратуру и в российский суд.

В Петербурге для нелегалов решено строить новый центр содержания, рассказала «НИ» председатель правозащитной организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. В столичном приемнике для нелегалов условия, по словам г-жи Ганнушкиной, «такие же ужасные». Тем временем трое цыган с миллионом наличных рублей (остальные деньги перевели на счет адвоката, так как сами пострадавшие из-за отсутствия паспортов счет открыть не смогли) в минувшую субботу были задержаны в Брянской области при попытке пересечь российско-украинскую границу. В «Мемориале» «НИ» сообщили, что после их вмешательства задержанных отпустили и деньги у них не забрали, но удалось ли им добраться до Украины, неизвестно.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2011 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: