Главная / Газета 7 Октября 2011 г. 00:00 / Общество

Задания ЕГЭ могут открыть заранее

Юлия ЧЕРНУХИНА
Возможно, уже скоро абитуриенты будут знать, к чему им готовиться.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Возможно, уже скоро абитуриенты будут знать, к чему им готовиться.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Предложения Минобрнауки по усовершенствованию системы сдачи выпускных экзаменов и по корректировке правил приема в вузы, которые вступят в силу в 2012 году, в основном свелись к ужесточению контроля во время процедуры ЕГЭ. Эксперты считают, что этого недостаточно. К примеру, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов предложил выложить все задания ЕГЭ в открытый доступ – так, чтобы ученики смогли потренироваться, а эксперты – посмотреть, нет ли в них брака. Также ректор считает, что задания ЕГЭ должны быть двух уровней – начального (с тестами) и продвинутого, который представляет собой сочинение по гуманитарным предметам и нестандартные задачи – по техническим. По задумке ректора, за год до ЕГЭ в открытом доступе должны появляться около 10 тыс. возможных заданий будущих тестов. В ГУ-ВШЭ в четверг «НИ» заявили, что пока еще точно не знают, как такие предложения будут воплощены на практике. В Минобрнауки же «НИ» сказали, что это вопросы не к ним, а к Рособрнадзору.

«Ректор не осознал, что предлагает: ему дали идею, он ее и продвигает», – считает эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев. Г-н Сергеев сообщил «НИ», что, если ответы вывесят в открытый доступ, ЕГЭ можно не сдавать вообще, а прямиком идти в вуз. Появятся сразу и платные ответы, а пронести с собой их на экзамен – дело техники. Кроме того, создать 10 тыс. вопросов, по мнению г-на Сергеева, нереально – нужно будет расширять штат специалистов. Председатель общественного движения «Родительская забота» Клара Мансурова с этим не согласна. «Пусть вывешивают. Во все времена ответы по билетам были известны заранее, и все равно оставались двоечники», – прокомментировала «НИ» предложение ректора ВШЭ г-жа Мансурова, добавив, что «денег на этот ЕГЭ выделено немерено, поэтому люди для составления тестов найдутся».

Эксперты сошлись во мнении, что ЕГЭ должен быть добровольным. «Тогда его будут сдавать где-то 10–15% учеников», – предположила Клара Мансурова. Однако сейчас, по ее мнению, сделать ЕГЭ добровольным нельзя из-за того, что в этой системе слишком много людей, которые останутся без работы.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: