Главная / Газета 7 Октября 2011 г. 00:00 / Общество

От хаоса к порядку

В столице ускоренными темпами создаются дополнительные места для парковки автомашин

Елена ЛАПИНА

Уже многие годы иметь в столице собственный гараж является роскошью, даже найти место для парковки уже удача. О такой перспективе специалисты говорили еще в конце 90-х – в период активной застройки города проектировщики не могли предположить, что через несколько десятков лет в Москве будет жить такое количество людей и практически у каждой семьи будет по автомобилю.

Нехватка гаражей и парковок и недостаточное внимание властей к этой растущей как снежный ком проблеме привело к тому, что на московских улицах и проспектах возобладал закон джунглей. Стихийная парковка «съела» одну-две полосы проезжей части, газоны и дворы, став одной из главных причин пробок на дорогах и снижения комфортности проживания в городе.

По оценкам экспертов IBM Global Parking Survey, Москва занимает 17-е место в «индексе парковки» – рейтинге городов по уровню экономических и психологических потерь от проблем, которые испытывают граждане во время пользования автостоянками. В мире есть города, где парковка связана с еще большими потерями времени и нервов. К примеру, если мадридский или парижский автовладелец может потерять на поиск свободного места около 25 мин., московский паркуется в среднем за 19. Кроме этого, исследователи пришли к выводу, что более 30% дорожных заторов возникает из-за того, что автомобилисты создают помехи на дороге, когда ищут свободное место для парковки.

Именно эта проблема стала приоритетной с самого начала работы команды мэра Москвы Сергея Собянина. На момент занятия им поста мэра год назад в городе на 3,8 млн. машин приходилось 1 млн. машиномест – именно столько было организовано за всю историю автомобильного движения в Москве.

Однако теперь ситуация должна измениться. До конца лета в Москве было устроено 500 тыс. дополнительных мест для парковки. Прежде всего власти решили заняться упорядочиванием парковки во дворах – 430 тыс. машиномест появились в московских дворах и 20 тыс.– на участках улично-дорожной сети у станций метро. Всего же до конца текущего года планируется организовать 500 тыс. машиномест.

До 2016 года транспортный план предусматривает строительство 2 млн. мест для хранения машин: 730 тыс. новых мест появится в гаражах и многоуровневых паркингах, 650 тыс. – на внутридворовых стоянках, 235 тыс. – на перехватывающих парковках, 220 тыс. – вблизи социальных объектов и 180 тыс.– на улицах и дорогах города.

Согласно планам, обозначенным в программе, из 730 тыс. новых машиномест в гаражах более 300 тысяч приходится на «народные». Если в момент смены руководства города многие засомневались в том, что программа «Народный гараж» имеет шансы на продолжение, то сейчас очевидно, что реализация этого проекта продолжается. Напомним, программа строительства парковок с привлечением средств москвичей на условиях долевого строительства была широко разрекламирована столичным правительством еще при мэре Юрии Лужкове, однако за все годы ее реализации успех по разным причинам был минимальным. По состоянию на конец лета этого года в городе действуют более полусотни «народных» паркингов.

Новое правительство столицы во главе с Сергеем Собяниным пообещало исправить ошибки предыдущих властей в части реализации программы: площадки для паркингов будут подбираться с учетом пожеланий москвичей, по возможности приблизить их к домам и сделать отапливаемыми. Сами паркинги планируют размещать на верхних этажах, а первый отдадут под социальные мойки, автосервисы и различные нужные горожанам объекты шаговой доступности.

«Программа «Народный гараж» работает, объекты потихоньку строятся. Правда, там появляются обманутые дольщики, как в жилых домах, в силу того, что организация по той цене, которая была заплачена, не в состоянии построить эти гаражи», – рассказал Сергей Собянин. Недавно мэр Москвы распорядился увеличить на 8 млрд. руб. уставной капитал московского ГУПа, занимающегося гаражным строительством. На выделенные средства по программе «Народный гараж» будет достроен 141 паркинг на 50 тыс. машиномест.

Многих волнует и стоимость машиноместа в строящихся по этой программе гаражах. В ГУП «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения Москвы» заявили, что стоимость бокса зафиксирована на уровне 350 тыс. руб., и она не зависит от удаленности гаражей от центра города. Также работники ГУПа говорят о большом интересе к проекту со стороны горожан, пояснив, что на всех паркингах продано до 80% мест. Кстати говоря, мэр Москвы Сергей Собянин поручил проводить работы по созданию новых парковочных мест круглогодично: в зимний период, по его словам, должны вестись подготовительные мероприятия, а летом – непосредственно сама организация машиномест.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: