Главная / Газета 6 Октября 2011 г. 00:00 / Общество

Нобелевскую премию по химии присудили за открытие квазикристаллов

Любовь МАВРИНА
Вчера в Стокгольме был объявлен лауреат Нобелевской премии по химии 2011 года. Награда досталась израильскому ученому Даниэлю Шехтману из технологического института Хайфы. Премия присуждена ему за открытие квазикристаллов. Даниэль Шехтман родился в 1941 году в Тель-Авиве. Он является сотрудником министерства энергетики США и профессором материаловедения Университета штата Айова.

Открытый Шехтманом квазикристалл – это, как и кристалл обычный, одна из форм организации атомов. Он, однако, обладает рядом уникальных свойств. Квазикристалл – регулярная, но никогда не повторяющаяся структура. С квазикристаллами ученые работали и до Шехтмана, но именно он в 1982 году впервые сфотографировал их структуру, а в 1984-м опубликовал о них первую статью. Сделанное ученым открытие некоторые исследователи восприняли в штыки: Шехтман даже вынужден был покинуть группу, в которой тогда работал.

Другими претендентами на высокую награду в области химии были в этом году француз Пьер Шамбон и американцы Роналд Эванс и Элвуд Дженсен, которые открыли ядерные гормональные рецепторы. Соискателем премии был и Уильям Мернер из США, исследовавший спектрометр отдельных молекул. Предполагалось, что он сможет разделить награду с двумя другими учеными – Уильямом Клемперером и Ричардом Заром. Еще один претендент – создатель сканирующего электрохимического микроскопа Аллен Бард. В числе возможных нобелевских лауреатов этого года назывались также швейцарец Микаэль Гретцель (в его честь были названы фотоэлектрохимические ячейки солнечных батарей), американец Патрик Браун (автор разработки ДНК-чипов) и создатель нанокристалла с самой низкой плотностью в мире работающий в США уроженец Иордании Омар Ягхи. А вот Джон Соштак из США и Алек Джеффрис из Великобритании считались претендентами на Нобелевскую премию и в области медицины, и в области химии. Эти ученые – разработчики использующегося в криминалистике и для определения отцовства метода анализа ДНК. Однако награда обошла их стороной в обеих номинациях.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: