Главная / Газета 6 Октября 2011 г. 00:00 / Общество

Досужие замыслы

Отдых в московских парках станет более разнообразным

АННА СЕМЕНОВА

Столичные власти всерьез намерены сделать городские парки достойными конкурентами остальным местам проведения досуга. Как заявила на днях заместитель мэра по социальной политике Людмила Швецова, число посетителей парков будет увеличиваться вдвое ежегодно. Чтобы добиться таких показателей, будет усилена безопасность в зонах отдыха, также увеличится число платных услуг.

Согласно программе «Развитие индустрии отдыха и туризма» на 2012–2016 годы, на которую предполагается потратить 125 млрд. рублей, безопасность московских парков планируется довести до 100%, а число платных услуг будет увеличено до 40%. Об этом на заседании столичного правительства заявила заместитель мэра по социальной политике Людмила Швецова. Ранее мэр города Сергей Собянин сообщил, что в течение пяти лет столичные парки должны стать «самыми лучшими».

В Москве уже есть пример того, как унылый парк за короткое время может превратиться в центр культурной жизни города. В частности, Сергей Собянин отметил чудесное преображение ЦПКиО им. Горького: «Это же просто был рынок с какими-то ларьками, с какими-то непонятными «шашлычными-машлычными» и так далее. Там ничего особенного не сделали на сегодняшний день. Просто был наведен порядок, благоустроены дорожки, освещение, какие-то элементы отдыха, спортивные площадки – и совсем по-другому все стало». По его словам, проведенные работы по благоустройству позволили привлечь в парк инвесторов. «Инвесторы, когда видят, что город вкладывает, и сами вкладывают деньги, но уже не с точки зрения – отбить или получить коммерческую выгоду, а с точки зрения благотворительной социальной помощи», – пояснил Сергей Собянин, добавив, что инвесторов надо привлекать, прежде всего, «в зоны интенсивного отдыха типа Диснейленда».

К оказанию платных услуг посетителям парков планируется приобщать и крупных предпринимателей, и представителей среднего и малого бизнеса. Речь идет не только о лотках со снедью. Городские власти намерены создать практически в каждом парке мини-аттракционы, пункты проката спортивного инвентаря (в том числе велосипедов, лыж, роликовых и обычных коньков), а также магазинчики с сувенирами. Кроме того, в парках будет серьезно модернизирована инфраструктура, появятся пешеходные тропы, трассы для спортсменов, танцевальные площадки, места для пикников и специальные приспособления для комфортного отдыха инвалидов. Проблема в том, что в столице «отсутствуют многофункциональные парки окружного и районного уровней», говорится в городской программе. «В парках разные социальные категории не должны мешать друг другу, – говорит «НИ» заведующий научно-проектным отделением сохранения и развития природного комплекса Москвы НИиПИ Генплана города Александр Минин. – Например, профессиональную велотрассу и дорожку для велосипедистов-любителей необходимо делать в разных местах. Разграничить функциональные зоны в парках нужно документально».

Эксперты положительно оценивают планы столичного правительства, однако подчеркивают необходимость соблюдения баланса между заботой о людях и заботой о природе. «С одной стороны, растительность в парках следует сделать более цивилизованной: никому не нравится продираться сквозь неухоженные джунгли, – продолжает Александр Минин. – Но заповедные места на природных территориях все равно должны быть. Для этого следует оборудовать достаточное количество рекреационных зон поближе к входу».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: