Главная / Газета 5 Октября 2011 г. 00:00 / Общество

Нобелевскую премию по физике дали за изучение Вселенной

Алексей ОЛЬШАНСКИЙ
shadow
Вчера в Стокгольме были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике 2011 года. Ими стали Адам Рисс (в центре) и Сол Перлмуттер (слева), работающие в США, а также австралиец Брайан Шмидт (справа). Ученые награждены за «выявление во время изучения далеких сверхновых звезд ускоряющегося расширения Вселенной». Лауреаты премии изучили несколько десятков взрывающихся звезд, которые называют сверхновыми, и определили, что скорость расширения Вселенной постоянно растет. Сол Перлмуттер, который работает в Национальной лаборатории (Университет Беркли, Калифорния), получит половину премии. Вторая половина будет разделена между Шмидтом (Обсерватория Стромло Австралийского национального университета) и Риссом (Университет Джона Хопкинса, Балтимор, США). Размер премии составляет 1,4 млн. долларов.

shadow Добавим, что вопрос с позавчерашним присуждением Нобелевской премии по физиологии и медицине канадскому ученому Ральфу Штайнману, умершему, как выяснилось позднее, от рака поджелудочной железы 30 сентября, то есть за три дня до известия о его награждении, разрешился. Нобелевский комитет пошел на нарушение своего устава: на экстренном заседании в понедельник было решено, что г-н Штайнман останется лауреатом, несмотря на то, что по уставу премию посмертно не вручают.
shadow В комитете подчеркнули, что «Нобелевская премия была присуждена добросовестно, основываясь на предположении, что лауреат был жив». Вместе с Ральфом Штайнманом лауреатами премии по медицине стали еще двое ученых – американец Брюс Бойтлер, а также уроженец Люксембурга, а ныне гражданин Франции Жюль Хоффман.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Москве сносят крепкие хрущевки, а в Архангельске живут в гнилых бараках

Илья Варламов показал ужасы российского захолустья

В Новосибирске раскрыли крупное хищение в местном «Доме ветеранов»

Директор учреждения похитил более 3 млн рублей, предназначенных на еду для стариков

Лавров передал вдове Виталия Чуркина орден Мужества (видео)


Павел Шипилин: Россия избавила Украину от крымских убытков


«Ты меня слышишь?»

Новая схема списания денег с помощью телефона

Вопрос дня: должны ли 7-летние дети ходить на исповедь?

И в каких грехах могут каяться малыши

Кривое зеркало для человека с ружьем

Каких защитников Родины навязывает нам российское телевидение

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: