Главная / Газета 4 Октября 2011 г. 00:00 / Общество

Избирательный призыв

В связи с приближающимися выборами в армии сократили число новобранцев

Юлия ЧЕРНУХИНА, Анастасия СИДОРОВА, Дарья ИЛЬЯШЕНКО, Мария ЕФИМОВА, Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Начавшийся в минувшие выходные призыв в российскую армию по численности новобранцев будет одним из наименьших за время существования годичного срока службы. Этой осенью служить пойдут вдвое меньше парней, чем годом ранее. В Минобороны рапортуют об успехах перевода армии на контракт. Эксперты же связывают сокращение плана по призыву с избирательной кампанией. Тем временем набор даже этого количества призывников под вопросом: число скрывающихся от службы превысило 200 тыс. человек. На тех, кто хочет купить «белый билет», наживаются аферисты, торгующие поддельными справками. А желающих пройти альтернативную гражданскую службу (АГС) обманывают в военкоматах, побуждая нарушить порядок подачи заявления на АГС.

Этой осенью армия разлучит меньшее число пар, чем прошлой.<br>Фото: EPA
Этой осенью армия разлучит меньшее число пар, чем прошлой.
Фото: EPA
shadow
План нынешнего осеннего призыва – 135,8 тыс. человек – в два с лишним раза меньше плана прошлогоднего осеннего призыва (278,8 тыс.). Весенний призыв этого года был также меньше прошлогоднего, однако не столь значительно (218,7 тыс. против 270,6 тыс.). Таким образом, к началу следующего года в армии будет в 1,5 раза меньше солдат-срочников, чем годом ранее (354 тыс. против 541 тыс.). В минувшее воскресенье министр обороны Анатолий Сердюков объявил, что сокращение числа призывников связано с переходом к контрактной армии. Однако в минувшую пятницу замначальника Генштаба Василий Смирнов сообщил, что контрактников в российской армии 200 тыс. и еще 220 тыс. офицеров. Оптимальной же численностью российской армии в Минобороны считают один млн. человек. Таким образом, нынешнее сокращение численности призывников приведет к 20%-ному некомплекту в войсках.

В Минобороны обещают набрать 450 тыс. контрактников и заверяют, что их зарплата уже сейчас составляет не меньше 25 тыс. рублей, а в будущем году будет не меньше 30 тыс. Однако опрошенные «НИ» эксперты предупреждают, что планы военных может спутать экономический кризис. «Экономика внесет жесткие коррективы уже в 2012 году», – говорит «НИ» член Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. Завлабораторией военной экономики Института экономики переходного периода Виталий Цымбал строить прогнозы по поводу набора контрактников отказался, сказав лишь, что все зависит «от экономической, политической и общественной ситуации». Директор Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок связывает сокращение числа призывников с «демографической ямой» 1990-х годов: «Молодежи не хватает». Виталий Цымбал не согласен: в нынешнем году 18-летия достигли 740 тыс. парней, и «кто из этого количества будет служить, сказать сложно». Руководитель Центра «Гражданин и армия» Сергей Кривенко считает, что план по призыву сократили в связи с приближением выборов: «Никто не хочет скандалов». Кроме того, власти хотят показать, что призывников замещают контрактники. «Это было бы большой победой, если бы такая работа действительно шла», – замечает г-н Кривенко «НИ». А в движении «Солдатские матери» не исключают, что если набор контрактников провалится, то Минобороны может увеличить не только планы по призыву, но и срок службы под предлогом, что иначе служить некому: к 2016-му году 18-летних парней будет меньше еще на 100 тыс.

Со следующего года призывников обещано освободить от хозяйственных работ в воинских частях – эти работы переложат на гражданский персонал, а солдаты-срочники займутся только боевой подготовкой. Однако даже это не может завлечь в армию: число проигнорировавших повестки и не явившихся в военкоматы минувшим летом достигло 203,5 тыс. человек. В том числе около 40 тыс. молодых людей попросту сменили место жительства, не поставив военкомат в известность. Шансы быть пойманными и наказанными невелики. В ходе минувшего призыва в отношении уклонистов возбудили лишь 269 уголовных дел, из которых закончились приговором суда 148, причем во всех случаях уклонисты отделались штрафом. При этом возбуждают уголовные дела лишь в отношении тех, кто уже побывал в военкомате, расписался в получении повестки, но потом в военкомат не явился.

Некоторые сопротивляются призыву открыто. Жители Нязепетровского района Челябинской области в конце сентября объявили, что не отправят своих сыновей в войска, пока не будет расследована гибель их земляка Руслана Айдерханова. Парень вернулся домой в цинковом гробу, причем все тело солдата было в синяках и ссадинах, нога сломана, зубы выбиты, а на груди – колотая рана. Однако следователи Военно-следственного управления Минобороны списали случившееся в воинской части 55062 в Свердловской области, где служил парень, на самоубийство. По версии следователей, солдат повесился на дереве, а травмы получил от ударов о другие деревья, так как тело раскачал сильный ветер.

Растет и число тех, кто пытается в обход закона получить освобождение от военной службы. Явление стало настолько массовым, что военный комиссар Москвы Владимир Регнацкий в конце сентября даже призвал анонимно сообщать о призывниках, предоставляющих в военкоматы поддельные медицинские справки, и пообещал все эти анонимки проверять. Г-н Регнацкий также заявил, что привлечет прокуратуру, МВД и ФСБ к борьбе с теми, кто дает объявления о помощи в уклонении от службы. Однако, как выяснили «НИ», люди, дающие подобные объявления, продолжают работать.

Одна из таких контор находится в центре Москвы на Пушкинской площади и маскируется под адвокатское бюро. Корреспондента «НИ» встретил мужчина среднего возраста, сразу же определивший у потенциального клиента сколиоз и плоскостопие. За 60 тыс. рублей корреспонденту пообещали помочь с прохождением медобследований и сбором справок для военкомата. Мужчина заверил, что, даже если диагноз не подтвердится, армия клиенту не грозит: «Вы доплатите еще, и волшебством наших структур получите отсрочку». На возражения корреспондента, что таких денег у него нет, мужчина предложил более дешевую услугу: за 30 тыс. рублей «искать неувязки в повестке и подавать в суд, чтобы затянуть до конца призыва». Но действует, по его словам, такое только два призыва, на третий сотрудники военкомата уже никаких ошибок не совершают.

Дороже всего – до 200 тыс. рублей – стоит военный билет с категорией «ограниченно годен», что означает освобождение от службы в армии в мирное время. По данным Минобороны, эту категорию получают более четверти парней (26,6%). Как выяснили «НИ», москвичи предпочитают приобретать «белые билеты» в провинции, где услуги дешевле (90–120 тыс. рублей), а риск нарваться на мошенников меньше. Призывника выписывают из столицы и прописывают на подведомственной провинциальному военкомату территории, после чего дело перешивают, уничтожая старые документы и вкладывая на их место новые. Потом дело перешлют обратно в Москву, чтобы сдать в архив, а парню нужно будет лишь зайти в военкомат по месту жительства и зарегистрировать свой «военник».

Желающие сэкономить клюют на объявления, в которых предлагают избежать службы всего за 10–20 тыс. рублей. Но за эти деньги можно лишь приобрести справку об обучении в институте или о прохождении обследования в больнице. Директор центра «Гражданин и армия» Сергей Кривенко предупреждает, что призывники с подобными справками могут попасть под уголовную статью об использовании подложных документов: «Печати на справках не соответствуют реальным печатям учреждений, а фамилии и подписи – настоящим фамилиям и подписям работников». В фирме, продающей поддельные справки об обучении в вузе, «НИ» заверили, что «в военкомате такие справки не проверяют». В самих военкоматах взятки, по словам г-на Кривенко, в последние годы не берут: «Стали бояться после операций УБЭП, когда вешали призывникам микрофоны. Теперь действуют через врачей, куда посылают на обследования».

Освобождение по состоянию здоровья стало единственным способом избежать военной службы. Учеба в вузе больше таким способом не является. Военные кафедры сохранились в нескольких десятках из более чем тысячи российских вузов. Отсрочку для аспирантов отменили (в Минобороны, впрочем, заверяют, что призывать аспирантов этой осенью не будут), а обучение студентов поделили на бакалавриат и магистратуру, и продолжить учебу без попадания в армию может только тот бакалавр, который поступил в магистратуру сразу же и в своем родном вузе. Поэтому число солдат-срочников с высшим образованием стремительно растет: в весенний призыв этого года среди попавших в казарму диплом имел почти каждый пятый (18,2%).

В Минобороны утверждают, что призыв проходит под контролем общественности: минувшей весной более 14 тыс. родителей присутствовали на заседании призывных комиссий или сопровождали своих сыновей по пути в войска. Однако комитеты «Солдатских матерей» к работе в призывных комиссиях не допускают. Санкт-петербургская организация в сентябре получила официальный отказ за подписью военного комиссара Ленинградской области Михаила Мячина. Причиной военком назвал «деструктивную деятельность» организации. Председатель Межрегионального общественного движения «Солдатские матери» Татьяна Кузнецова говорит «НИ», что в призывные комиссии берут «членов специально созданных подставных комитетов», а все решения принимают военком и врачи, потому что «привлеченные туда люди из разных организаций абсолютно некомпетентны».

Альтернативную гражданскую службу сейчас проходят 870 человек (0,2% от общего количества призывников). Хотя срок ее составляет один год девять месяцев, Сергей Кривенко утверждает, что желающих пройти АГС значительно больше: «Живешь в своем городе, работаешь восемь часов, а потом можешь отдыхать или получать образование». Однако в военкоматах призывников часто обманывают, пугая сбором большого количества справок, которые якобы нужны для отправки на АГС. Другая распространенная уловка, по словам г-на Кривенко, – это отказ принять заявление за полгода до призыва, а затем ссылка на пропуск срока.


В ГРУЗИИ МОЖНО НА ВРЕМЯ ОТКУПИТЬСЯ ОТ АРМИИ, НО ЭТО СТАЛО ДОРОЖЕ
В Грузии армейский призыв проводится дважды в год – весной и осенью. Этой осенью на обязательную военную службу будут призваны 6 тыс. 600 человек. Ранее в ходе весеннего призыва было мобилизовано 5 тыс. человек. Срок службы в армии по призыву – 1 год. Призываются молодые люди от 18 до 27 лет, которые состоят на военном учете и не имеют права на отсрочку или освобождение от военной службы. Хотя депутаты от оппозиционной фракции «Христиан-демократы» лоббируют инициативу НПО «Справедливость и свобода» о сдвиге нижней границы призывного возраста с 18 до 20 лет. Инициатива обосновывается переходом на 12-летнее школьное обучение, а также тем, что 18-летние ребята ни физически, ни психологически не готовы к военной службе. На смену военным комиссариатам в Грузии пришли призывные пункты. С 2002 года в стране действует закон о сборах за отсрочку от службы в армии. До недавнего времени годовая отсрочка от службы «стоила» 200 лари (по нынешнему курсу это более 100 долларов), а единовременная (на 10 лет) – две тыс. лари. Однако после «революции роз» расценки значительно подорожали. Сейчас предусмотрена отсрочка от призыва армию на 18 месяцев, ее цена составляет 2 тыс. лари. Призывник может использовать это право лишь дважды, причем только до 25 лет. 90% таких выплат зачисляются в госбюджет, а 10% – в бюджет местный. Оплатить сбор за отсрочку военной службы на весь период можно в течение 10 дней после получения повестки. В случае если призывник уклоняется от армейской службы, его поиском занимаются органы самоуправления и МВД. Действует в Грузии и закон об альтернативной службе. Проблему обязательного призыва сбалансировало введение резервной армейской службы. Если 3 года подряд (по 18 дней ежегодно) проходить воинскую подготовку в резерве, то это засчитывается как прохождение воинской службы. Резервная армейская служба для мужчин до 40 лет является обязательной. Однако ставка в грузинских вооруженных силах делается на создание профессиональной армии. Все последние годы ведется реформа, конечной целью которой является полный переход армии на контрактную службу. Уже и в нынешней армии большая часть военнослужащих – контрактники: на контрактной основе формируется сегодня более 90% грузинских вооруженных сил. На контрактную службу призываются все желающие граждане Грузии в возрасте до 35 лет, естественно, после прохождения медкомиссии. Минимальная зарплата контрактников – 640 лари, им предоставляется обмундирование и питание, а также бесплатное медобслуживание. Кроме того, они имеют социальные и правовые льготы. Срок службы по контракту – четыре года.
Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

ПРОТИВ ВОДИТЕЛЯ МИНИСТРА ОБОРОНЫ И ЕГО ДРУГА-ПОЛИЦЕЙСКОГО ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Майор Дмитрий Капустин, возивший министра обороны Анатолия Сердюкова на Параде Победы, и инспектор столичной ГИБДД майор Александр Зайцев подозреваются в попытке получения взятки. Уголовное дело по соответствующей статье было возбуждено Военным следственным отделом Следственного комитета России вчера. По данным следствия, в июле 2011 года эта «пара» за деньги обещала поспособствовать подчиненным Капустина в получении водительских прав категории «С». Капустин брал на себя оформление не соответствующего действительности свидетельства об окончании двухмесячных курсов вождения, а Зайцев намеревался обеспечивать гарантированную сдачу экзаменов в ГИБДД. За свои услуги майоры запросили 25 тыс. рублей, однако сразу после получения всей суммы (мечеными купюрами) злоумышленники были задержаны. Сам Дмитрий Капустин считает, что стал жертвой обстоятельств из-за некоего конфликта с руководством.
По материалам информагентств

В ИЗРАИЛЕ НЕМАЛО «АНТИУКЛОНИСТОВ» – ТЕХ, КТО ДОБИВАЕТСЯ ПОПАДАНИЯ В АРМИЮ, ДАЖЕ НЕСМОТРЯ НА ИНВАЛИДНОСТЬ
В Израиле, как и в России, призыв на срочную воинскую службу осуществляется дважды в год – весной и осенью. Призыву в ЦАХАЛ (аббревиатура на иврите, обозначающая «Армию обороны Израиля») подлежат граждане страны, достигшие 18-летнего возраста. На этом, пожалуй, сходства с российским призывом и заканчиваются.
В еврейском государстве срочная воинская служба предусмотрена и для девушек. В отличие от юношей они служат не три года, а только два. Особенность местной молодежи – высокая мотивация, проявляющаяся в желании пройти службу в ЦАХАЛе. Поразительно, но даже молодые люди, которых медицинская комиссия освобождает от воинской службы, нередко настаивают на том, чтобы их взяли в армию. Так, Йоханану Коэну, инвалиду-колясочнику с диагнозом ДЦП, девушкам Дане Козловской и Таль Фортек, передвигающимся с помощью «ходунков», пришлось обить немало порогов, чтобы войти в строй израильских военных. Коэн, с отличием окончивший школу и университет, компьютерщик, овладевший пятью иностранными языками, и сегодня, как сверхсрочник, служит в подразделении, именуемом «интеллектуальной разведкой». Нашли свое место в ЦАХАЛе и Козловская, и Фортек.
Поразительна судьба Орена Альмога. В возрасте 10 лет в результате теракта, совершенного смертницей 4 октября 2003 года в хайфском ресторане «Максим», погибли его родители, брат, обе бабушки и оба дедушки. Заметим здесь, что его дед по отцу Зеэв Альмог был легендарным израильским адмиралом, одним из создателей военно-морских сил (ВМС) еврейского государства. Шурупы и гайки, которыми было начинено взрывное устройство, попали Орену в глаза. Он ослеп. Но, несмотря на очевидную инвалидность, в 15 лет он завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира по яхтингу. Ориентировался Орен по монитору, который отображал курс звуковыми сигналами. Сегодня Орен Альмог служит в ВМС ЦАХАЛа.
На Земле обетованной призыву подлежат как евреи, так и не евреи, обладающие израильским гражданством, и годные к воинской службе по состоянию здоровья. В ЦАХАЛ призываются также юноши из друзов (народа особой религиозной группы) и черкесы-мусульмане. Немало представителей этих народов служат в израильской армии на высоких командных должностях. На добровольных началах военнослужащими израильской армии становятся бедуины, арабы-христиане и арабы-мусульмане. В ЦАХАЛе, кроме военных раввинов, представлены и военные имамы. Солдаты-христиане также имеют возможность исполнять религиозные предписания. Что касается бедуинов (мусульман по вероисповеданию, не относящих себя к арабам), то они составляют даже специальные части. Многие из них дослужились до высоких офицерских званий и даже стали генералами.
В боевые части зачисляются только добровольцы. Причем если в семье один ребенок, то он в боевые части зачислен быть не может. Глава отдела кадров ЦАХАЛа полковник Ави Замир, выступая в эфире армейской радиостанции «Галей-ЦАХАЛ», сказал, что «в марте нынешнего года прошел самый «боевой» призыв в армию, ибо желание служить в боевых частях выразили 80% призывников». В прошлом году количество желающих составляло 74%.
В последние годы заметна тенденция к вступлению в ряды ЦАХАЛа арабской молодежи. Корреспондент «НИ» встретился с Хусейном Бадри и его младшим братом Исой, соответственно майором и сержантом израильской армии. По их словам, они, израильские арабы-мусульмане, стали военнослужащими, потому что не только чувствуют ответственность за страну, в которой родились и живут, но понимают, что без прохождения срочной воинской службы большинство должностей в государственных структурах для них будут закрыты. Это понимают и евреи-ультраортодоксы, которые традиционно манкируют армейскую службу: согласно предписаниям иудаизма, еврей обязан служить в армии страны, в которой проживает. Однако в ультраортодоксальном секторе эти предписания толкуют таким образом, что иудей не может служить вместе с женщинами. В ЦАХАЛе служат женщины, в армейском раввинате нет ни одного ультраортодокса – вот основные причины, почему ультраортодоксов (не путать с ортодоксами, составляющими костяк израильского офицерства) в ЦАХАЛе почти не видно.
Однако по закону ультраортодокс призывного возраста может освобождаться от службы в ЦАХАЛе, если он учится в ультраортодоксальных ешиве и колеле – иудейских средних и высших религиозных учебных заведениях. И хотя учиться там можно до седых волос, многие молодые ультраортодоксы предпочитают оставить эти учебные заведения и пройти службу в ЦАХАЛе. В этом случае у них появляется профессиональное будущее. Из них даже создана специальная воинская часть.
Нельзя не подчеркнуть, что в ЦАХАЛе нет и никогда не было дедовщины. Такое явление невозможно в армии, в которой по закону даже во время военных действий солдата нельзя оставить без «побывки» – поездки домой после 18 дней службы. На практике большинство израильских военнослужащих дома бывают намного чаще.
Валентин БОЙНИК, Иерусалим

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Москве сносят крепкие хрущевки, а в Архангельске живут в гнилых бараках

Илья Варламов показал ужасы российского захолустья

В Новосибирске раскрыли крупное хищение в местном «Доме ветеранов»

Директор учреждения похитил более 3 млн рублей, предназначенных на еду для стариков

Лавров передал вдове Виталия Чуркина орден Мужества (видео)


Павел Шипилин: Россия избавила Украину от крымских убытков


«Ты меня слышишь?»

Новая схема списания денег с помощью телефона

Вопрос дня: должны ли 7-летние дети ходить на исповедь?

И в каких грехах могут каяться малыши

Кривое зеркало для человека с ружьем

Каких защитников Родины навязывает нам российское телевидение

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: