Главная / Газета 30 Сентября 2011 г. 00:00 / Общество

Соцучреждениям обещают «золотой дождь»

Анастасия ПОПИНАКО
Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова заявила во время своего выступления в четверг на Социальном форуме, что в этом году на развитие материально-технического обеспечения соцучреждений будет направлено более 135 млрд. рублей. Для сравнения: в прошлом году на поддержание их технической базы было выделено 120,9 миллиарда рублей.

По словам министра, потребность населения в предоставлении социальных услуг «продолжает оставаться значительной». При этом из 3738 зданий стационарных учреждений социального обслуживания для взрослых требуют реконструкции 230, 56 зданий находятся в аварийном состоянии, 118 признаны ветхими. Голикова отметила, что за прошлый год социальную помощь и услуги в разных видах получили более 19 млн. человек, или 13% населения.

Также министр напомнила, что сейчас разрабатывается и обсуждается новый законопроект «Об основах социального обслуживания населения в РФ». Она отметила, что на общественное обсуждение законопроекта выделено девять месяцев, по прошествии которых документ будет рассмотрен правительством. Как рассказала министр, в новом законе будет поднята планка ежемесячных доходов, получатели которых не имеют право на бесплатное получение социальных услуг. «Сейчас это один прожиточный минимум. В новом законе предполагается на федеральном уровне задать более высокий стандарт – не менее полутора прожиточных минимумов, а возможно, и больше, сейчас эта позиция обсуждается», – заявила г-жа Голикова.

В беседе с «НИ» заведующая кафедрой социально-экономических систем и социальной политики Высшей школы экономики Наталья Тихонова сообщила, что освоить сумму 135 млрд. рублей до конца года невозможно по определению. «Для выделения этих средств соцучреждениям потребуется провести тендер, который длится порядка двух месяцев. А ведь сейчас уже конец сентября. Учреждениям просто не хватит времени, чтобы подготовить все документы о том, какие суммы им необходимы», – поясняет г-жа Тихонова. По мнению эксперта, громкие заявления министра определенно связаны с предстоящими выборами. «Ряд чиновников опасаются за свое место в правительстве, поэтому сейчас на население будет потоком литься «золотой дождь» обещаний», – уверена Наталья Тихонова.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: