Главная / Газета 29 Сентября 2011 г. 00:00 / Общество

Москвичи – «новые» и «старые»

Столичные власти раскрыли подробности программы по расширению границ города

ВЕРОНИКА КАШУБА

Мосгордума вчера внесла изменения в закон «О территориальном делении города Москвы», определив новые границы столицы. Впрочем, на этом список изменений не кончается. Расширение города означает рост социальных и финансовых гарантий для жителей Москвы и области, существенные вливания в экономику и экологию региона, а также победу над традиционными для всех мегаполисов бедами – пробками и нехваткой жилья.

Территория Москвы теперь законодательно увеличена в 2,5 раза, в основном в юго-западном и южном направлении. При этом деление на историческую и новую часть города – чисто географическое. Согласно планам столичной мэрии, ни одна из двух частей города не будет более привилегированной или престижной, чем другая. Город будет развиваться ради единой цели, но разными путями, которые будут зависеть от того, какой должна быть специфика того или иного района. Как рассказал недавно журналистам мэр Москвы Сергей Собянин, программа преследует несколько целей. Это создание правительственного центра, куда бы могли переместиться министерства и ведомства, финансового кластера, развитие сети наукоградов, которые сегодня представлены в виде Сколкова и Троицка. Кроме того, на территории новой Москвы предполагается создать как минимум два крупных университетских центра со всей полагающейся «начинкой», включая жилье для преподавателей. И, наконец, в увеличенной столице появятся не менее трех крупнейших городских парков.

Много внимания программа уделяет проблеме экологии. Оно и понятно: воздух-то один для всех, а главный его «поставщик» – подмосковный лесозащитный пояс. Многие областные леса, по характеристике Сергея Собянина, «превратились в свалки». Москва, как заинтересованная в чистом воздухе сторона, готова была выделять деньги и специалистов для должного ухода за «зелеными легкими». Однако до сих пор город на это не имел права, потому что земли принадлежали Подмосковью или находились в федеральном ведении. 22 июля мэр Москвы и руководитель Рослесхоза подписали соглашение, по которому 30 тыс. га областных лесов передаются в бессрочное пользование столице. «Уже в 2012 году столичные власти создадут специальное госучреждение, которое будет нести ответственность за проводимые в лесах работы, – сообщил руководитель московского департамента природопользования Антон Кульбачевский. – При этом территории в любом случае остаются федеральной собственностью. Город будет вкладывать деньги в пожарную безопасность, лесоустройство, лесовосстановление, уборку мусора, резко увеличит число работников: сейчас на 10 тыс. га приходится один специалист, а будет один на 100 га». Всего же с 1 января следующего года предполагается выделять на поддержание «зеленых легких» в рабочем состоянии не менее одного млрд. рублей.

Впрочем, не стоит думать, что от расширения Москвы выиграют только жители столицы. В конце июля был одобрен закон о гарантиях жителям присоединяемых районов. Статус муниципальных образований не изменится, органы местного самоуправления до истечения срока полномочий будут работать в прежнем режиме. Только делать им это будет намного легче, чем раньше: столица станет субсидировать местные бюджеты. А налогообложение останется в меньшем, «подмосковном» размере, это касается в том числе и ставки земельного налога. «Позже госслужащим, которые работают в муниципалитете, мы гарантируем трудоустройство, – сообщил председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов. – Может быть, в дальнейшем будут созданы крупные районы типа префектур, но на них будут распространяться те же принципы, что есть в Москве».

Кроме того, гарантии будут предоставлены законным владельцам земельных участков, на которых расположены коттеджи, подсобное хозяйство, садоводство, огород и т.п. При этом прописка дачников роли не играет: их мнение в любом случае будет учитываться при планировании развития территорий. «Это не бедный родственник приходит в Москву, которого нужно содержать, это территория, которая в полтора раза превышает сейчас территорию Москвы, где живут, работают люди, платят налоги, есть собственность и недвижимость, – добавил председатель Мосгордумы Владимир Платонов. – У столицы достаточно средств и для развития присоединенных территорий, и для предоставления социальных льгот новым москвичам».

«Новые» москвичи получат те же социальные гарантии, что и «старые». Этот закон был принят в конце июля на заседании Мосгордумы. «Законопроект рассматривался для того, чтобы никто не сомневался: у нас нет коварных намерений застроить присоединенную территорию, вырубить леса, разогнать дачников, – пояснил Михаил Москвин-Тарханов. – Приход Москвы в Подмосковье означает лишь то, что мы уберем помойки, почистим и защитим леса и водоемы. В садовые товарищества подведем все коммуникации, тем самым дадим людям возможность превратить свои халупки в коттеджи. В итоге мы должны получить пригород с ухоженными лесами, рекреацией, малоэтажной застройкой, такие, как в Нью-Йорке или Вашингтоне».

Как заявили в Союзе архитекторов России, «никаких практических действий как минимум в ближайшие три года предпринято не будет». Столичные власти твердо намерены следовать принципу: «первым делом – инфраструктура, а строительство – потом». Торопиться в таком деле действительно не стоит, для начала нужно тщательно обсудить новый Генплан и программу градостроительной политики. «Главное в решении о переносе политического центра – это то, что Москва уйдет от своей родовой травмы, которая воспроизводится столетиями, – говорит вице-президент Союза архитекторов РФ Максим Перов. – Это уникальный мегаполис, единственный в мире десятимиллионник, сохраняющий радиально-кольцевую структуру средневекового города, а она не имеет адекватного транспортного решения. Решением о расширении столицы мы первый раз за последние 100 лет реализуем уникальный шанс на изменение этой структуры».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: