Главная / Газета 27 Сентября 2011 г. 00:00 / Общество

«Фауст» для своих

Как превращают в фарс премьеру нашумевшего фильма

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Российская премьера фильма «Фауст» Александра Сокурова, победителя Венецианского кинофестиваля, которая должна состояться сегодня в Ульяновске в рамках Международного культурного конгресса, оборачивается скандалом. Выяснилось, что рядовые граждане не смогли попасть в число зрителей: сначала в городе была организована продажа билетов, затем ответственные лица заявили, что билеты недействительны, а пускать на показ будут по пригласительным. Достать же пригласительные оказалось невозможно: никто не мог сообщить, где и каким образом они распространяются. Местные общественники и блоггеры заявили, что премьера станет мероприятием исключительно для чиновников и членов их семей.

Многие ульяновцы ждали премьеры «Фауста» сразу с того момента, как было объявлено, что фильм впервые в России будет демонстрироваться в Ульяновске, где вчера стартовал Международный культурный конгресс. Однако в связи с этой премьерой произошла поистине скандально-детективная история.

На показ фильма и творческую встречу с Александром Сокуровым была организована продажа билетов стоимостью 250 рублей. Ульяновцы стали приобретать билеты. Вскоре выяснилось, что их продажа неправомерна. Региональное министерство искусства и культурной политики заявило, что «специальный показ фильма Александра Сокурова «Фауст» для жителей города Ульяновска и участников Международного конгресса состоится бесплатно». «Распространение билетов и возмещение расходов тем, кто ранее приобрел их платно, будет проходить в кассах Ленинского мемориала», – отметили в ведомстве.

Тем временем в кассах про возврат билетов ничего не слышали и продолжали их реализовывать. О том, что вход будет осуществляться по пригласительным, кассиры не знали. Впрочем, о существовании пригласительных не знали не только кассиры. Сотрудница пресс-центра конгресса сообщила «НИ», что «понятия не имеет, как попасть на фильм». «Я сама туда не попаду», – призналась девушка. Представитель организаторов культурного конгресса Евгения Моргун заявила «НИ», что «билеты есть для приезжих и членов конгресса». «А для простых ульяновцев?» – поинтересовался корреспондент «НИ». «Для простых нет», – безапелляционно ответила г-жа Моргун. Один из областных чиновников признался «НИ», что ему достался пригласительный на два лица.

«На «Фауста» можно попасть только по пригласительным, а где их взять – непонятно, это просто тайна за семью печатями», – рассказала «НИ» блоггер Алена Абрамова. По ее словам, «обычным людям посетить мероприятия конгресса, судя по всему, невозможно». «Туда даже аккредитованные журналисты не могут прорваться», – добавила Абрамова. Ульяновский журналист и блоггер Кирилл Борисов, снявший несколько видеороликов о культурном конгрессе, считает, что премьеру «Фауста» «превратили в корпоративную вечеринку для своих, чтобы красиво потусоваться». «Похоже, не было изначально цели приобщить к этому конгрессу обычное население», – отметил собеседник «НИ».

Представитель Ленинского мемориала вчера заявила «НИ», что «деньги должны вернуть», затруднившись, однако, сообщить, каким будет механизм возврата.

Член региональной Общественной палаты Дмитрий Ежов называет произошедшее абсурдом. «За культурные мероприятия, за которые заплатил регион, его жителей потом вынуждают еще раз платить. В этом плане детектив с «Фаустом» весьма показателен – полумифические пригласительные и проданные в итоге билеты. Получается, что конгресс не только для избранных – он для коммерсантов от культуры, в очередной раз потирающих ладошки», – резюмировал г-н Ежов.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: