Главная / Газета 27 Сентября 2011 г. 00:00 / Общество

Бизнес с удобствами

Власти хотят поднять уровень жизни москвичей, повышая инвестиционную привлекательность города

ДИАНА ЕВДОКИМОВА

К концу 2014 года москвич сможет в среднем получать более 59 тыс. руб. в месяц. Таких результатов столичные власти рассчитывают добиться за счет мер по стимулированию экономического развития. Для привлечения в город инвесторов планируется расширить спектр возможностей для ведения бизнеса, создать дружественную административную среду и удобную инфраструктуру. Инвестиционная программа столицы пополнится новыми объектами, будут устраняться барьеры для ведения бизнеса. Итогом должны стать поднятие экономики и улучшение уровня жизни москвичей.

Мэр Москвы Сергей Собянин выделяет три направления, в которых должен развиваться город: финансовое, туристическое, деловое. Выбор направления он оставляет за бизнесом, отмечая, что «это дело бизнеса, а не власти». «Москва должна быть обустроена таким образом, чтобы было комфортно и жителям, и бизнесу, и гостям», – утверждает градоначальник.

Добиться этого призвана новая программа экономического развития столицы. Первоочередной задачей системы управления станет устранение избыточных барьеров для ведения бизнеса. В этом году уже проводилась административная реформа. Она позволила освободить бизнес в разных отраслях от ненужных согласований, вычистить неработающие и избыточные нормы. Власти обещают продолжить эту работу.

Локомотивом городской экономики останется строительный сектор. В инвестиционную программу Москвы войдут новые объекты: транспортные узлы и развязки, дороги, гаражи, детские сады, школы, поликлиники, социальные учреждения. Инвесторы могут по-прежнему вкладывать средства в строительство, реконструкцию жилья и объектов инфраструктуры. Однако эти проекты обязаны вписываться в уже сложившуюся городскую среду или помогать развивать новые городские территории. Они должны быть экологичными, энергоэффективными и доступными по цене. При застройке придется учитывать нагрузку на транспортную, социальную и инженерную инфраструктуру. Столичные власти, кроме того, уверены: активность бизнеса не должна нарушать общественные интересы.

Малый и средний бизнес продолжит пользоваться особой поддержкой московского правительства. Для малых предприятий сохранится система льготных ставок аренды городских помещений, а из этой цепочки исключат лишних посредников. Также малый бизнес сможет расширить свои возможности работы по городскому заказу. Проведение торгов станет более прозрачным, лоты будут формироваться на конкурентных принципах. Более дружественной для малого бизнеса станет и московская система налогообложения. Это произойдет благодаря реализации федеральных норм о переходе на патентную систему.

По словам мэра столицы, нужно обязательно содействовать развитию Москвы как центра здравоохранения и инноваций. «Москва обладает колоссальным потенциалом, здесь федеральные клиники, – отмечает г-н Собянин. – Если мы реализуем программу модернизации здравоохранения, привлечем частных инвесторов, то Москва может стать центром здравоохранения международного уровня». Он также сообщил, что в столице проживают 30% научных работников страны, расположены сотни НИИ и компаний инновационного характера. По мнению мэра, потенциал Москвы сегодня недооценен. «Задача города, как мне кажется, оказать содействие молодым ученым, найти партнеров, создать хорошую информационную среду, координировать на этой площадке госкорпорации, Минобразования, наши подразделения, оказывать содействие венчурному капиталу», – перечисляет Сергей Собянин.

Власти Москвы надеются, что в будущем подъем экономики и доходы городского бюджета перестанут быть зависимыми от вклада отдельных крупных предприятий и бюджетных инвестиций. Экономический рост должен стать устойчивым к внешним воздействиям. Ожидается, что в результате принятых мер реальные доходы москвичей будут расти в среднем на 3% в год. А значит, это увеличение опередит темпы роста потребительских цен. Поэтому, вполне вероятно, что к концу 2014 года средняя зарплата в Москве приблизится к 60 тыс. рублей в месяц.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: