Главная / Газета 26 Сентября 2011 г. 00:00 / Общество

Перемена мест

Здания столичных предприятий и госструктур передадут детским садам

ПЕТР КУНИЦЫН

В этом учебном году 14 тыс. юных москвичей не смогли попасть в детские сады. Столичный мэр Сергей Собянин пообещал решить их проблему до января следующего года. Для этого власти планируют не только строить новые детсады, но и вернуть им здания, ранее отданные другим учреждениям. На субботнем партийном съезде «Единой России» было предложено даже запретить продажу детских садов на законодательном уровне. С этого учебного года изменения пришли и в школы. Власти вводят новую систему финансирования: по количеству учеников.

По сравнению с прошлым годом, когда в столичные детские сады не смогли попасть 25 тыс. малышей, в этом году очередь в дошкольные учреждения сократилась почти на 10 тыс. человек. Однако 14 тыс. детей до сих пор остаются неустроенными. Сергей Собянин пообещал решить их проблему до 2012 года, заметив, что городское правительство работает над этим вопросом усиленно: «Если бы мы ничего не делали, то в этом году мы бы имели очередь 75 тысяч человек. Осенью прошлого года была очередь где-то около 25 тысяч, и 50 тысяч детей еще прибавилось в этом году за счет демографии. Мы за этот период смогли создать 60 тысяч мест», – рассказал градоначальник.

По прогнозам властей, в ближайшие пять лет в городе появятся более 550 тыс. юных жителей. Из этого мэр делает вывод: «Успокаиваться рано: надо работать на опережение – не дожидаться, пока снова накопится очередь, поэтому будем наращивать строительство новых детских садов».

До 2016 года в городе обещают построить 280 новых детских садов и восстановить 100 зданий, ранее отданных другим учреждениям. «Мы сейчас интенсивно ищем детские сады, которые были заняты в свое время под различные учреждения бизнесом, у госструктур, Министерства обороны, Росимущества. Мы пытаемся забрать детские сады и перепрофилировать их по назначению. В этом году мы переведем вновь в статус детских садов 15 таких объектов», – сказал Сергей Собянин. А на прошедшем в минувшую субботу съезде «Единой России» депутат Госдумы Екатерина Семенова предложила запретить перепрофилирование и продажу помещений детских садов на законодательном уровне.

Нехватку дошкольных учреждений власти планируют решить и развивая частные и семейные детские сады, группы краткосрочного пребывания, центры дополнительного образования для дошкольников.

Всего на систему образования в Москве в этом году выделено больше 20 млрд. рублей – часть этих денег ушла на благоустройство школ, которых в этом году также коснутся некоторые изменения. Так, поменяется система финансирования школ. «У нас около 250 школ участвует в так называемом пилотном проекте. Школа уже получает деньги не столько по смете, сколько по нормативу за ребенка: чем больше детей учится в школе, тем больше денег получает школа», – пояснил Сергей Собянин.

Цель такой программы состоит в том, чтобы между школами появилась конкуренция за ребенка, так как, по словам мэра, «во главе всего, что происходит в школе, должен стоять ребенок, и образовательная машина должна крутиться вокруг него».

Программа финансирования по количеству учеников позволит и сократить разрыв между обычными московскими школами и элитными.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: