Главная / Газета 23 Сентября 2011 г. 00:00 / Общество

Курить – кошельку вредить

Любителей подымить обещают штрафовать на 50 тысяч рублей

Анастасия МАЛЬЦЕВА

Ространснадзор предлагает увеличить штраф за курение в электричках до 50 тыс. рублей, а также установить наказания за ослепление пилотов лазером при заходе самолетов на посадку. Эксперты, впрочем, сомневаются, что подобные меры будут приняты.

Курение может стать уделом богатых.
Курение может стать уделом богатых.
shadow
Штрафы за курение в пригородных электричках и поездах дальнего следования могут увеличиться со 100 рублей сразу до 50 тыс. рублей. Столько же придется заплатить любителям подымить на судне или на воздушном лайнере (при продолжительности полета менее трех часов). Такие поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) предлагает внести Ространснадзор.

Электрички приравнены законом к общественным местам, поэтому курение в них запрещено. Несоблюдение этого требования является административным нарушением. Проект федерального закона, предлагающий запретить в России курение в поездах дальнего следования, на железнодорожных вокзалах, станциях и остановочных пунктах Минтранс опубликовал еще в июле. В качестве наказания ведомство предусматривало предупреждение или штраф в размере двух тыс. рублей.

Тем временем эксперты сомневаются, что подобные идеи могут быть реализованы. «Вопрос внесения поправок в КоАП прежде всего политический, – заявил «НИ» адвокат Евгений Черноусов, – Сегодня не та экономическая ситуация, чтобы поднимать штрафы. Законодательством установлен предел административного наказания на уровне пяти тысяч рублей. На мой взгляд, этой суммы вполне достаточно». «Никакого легального дохода от введения санкции ведомство не получит, – уверяет «НИ» директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. – Пассажиры электричек не носят в кармане такие деньги. Люди будут откупаться на местах, – значит, обогатятся контролеры и транспортные полицейские».

Кроме того, Ространснадзор предложил штрафовать на те же 50 тыс. лазерных террористов или арестовывать их на 15 суток. «После лазерной атаки пилот в течение пяти минут вообще ничего не видит, – рассказывает «НИ» летчик-испытатель, заслуженный летчик России Александр Акименков. – Вслепую он может не справиться с управлением самолета, риск авиакрушения огромен». В этом году по стране зафиксировано уже 119 хулиганских лазерных атак на авиалайнеры, что в шесть раз больше показателей минувшего года. В Ространснадзоре надеются, что ужесточение мер наказания сможет остановить эту вакханалию.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: