Главная / Газета 19 Сентября 2011 г. 00:00 / Общество

«Родина-мать не торопится рассчитаться по долгам…»

Военнослужащие вновь вышли на улицу с требованием справедливости

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера на Пушкинской площади в Москве прошел митинг военнослужащих. Акцию поддержали Союз десантников России, Союз военных моряков, Комитет военнослужащих, обманутые дольщики по линии Министерства обороны и другие общественные организации. Всего собралось около пятисот митингующих. Аналогичные акции прошли также в воскресенье в Мурманске, Северодвинске, Архангельске, Ставрополе и Самаре.

Поддержать митингующих пришли генералы в орденах и медалях.<BR>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Поддержать митингующих пришли генералы в орденах и медалях.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Акция военнослужащих началась с построения и прослушивания гимна России. Затем собравшиеся один за другим с прискорбием констатировали, что с момента их прошлой акции, которая состоялась три месяца назад, для них ничего не изменилось. И заверения московских чиновников, что очередь на жилье среди военнослужащих сократилась вдвое, – пустые слова. Поэтому они вновь пришли на Пушкинскую площадь столицы с плакатами: «Сердюков – враг армии», «Это не реформа – это развал армии и страны», «Нищие ветераны – позор России». Каждый выступающий подходил к микрофону под песню Виктора Цоя «Перемен». А дальше действительно звучали призывы изменить ситуацию в Вооруженных силах страны.

На митинге собирали подписи под обращением к верховному главнокомандующему РФ. В нем военные предъявили восемь основных требований, главное из которых – отставка министра обороны Анатолия Сердюкова. В послании было также требование устранить грубые нарушения жилищного законодательства в сфере обеспечения жильем. В частности, отменить поправку в закон «О статусе военнослужащих», касающуюся изменения нормы общей площади жилого помещения, а также остановить развал военной промышленности и военного образования.

«Каждый ребенок, который сидит на горшке в детском саду, знает, что и армия против Сердюкова, и граждане», – вещал один выступающий. «Но виноват не только Сердюков – виновата система», – вторил другой митингующий.

Несмотря на то что ведущий митинга Герой России Сергей Нефедов попросил соблюдать порядок, некоторые жены военнослужащих не сдерживались и даже во время выступления генералов скандировали: «Жилье военным!» Многие пришли на митинг с малолетними детьми. «Скоро все будем знать друг друга по имени-отчеству», – шутили участники акции.

Военнослужащие рассказывали, что в очереди на жилье многие из них стоят десятилетиями. А получить квартиру в столице совсем нереально. Но пришедший на митинг с женой и маленькой дочкой полковник Валерий Прилепский все же уверен, что митинги небесполезны и ситуация изменится в лучшую сторону. Полковник рассказал корреспонденту «НИ», что ему, кандидату наук, доценту с женой и тремя детьми, имеющему 29 лет выслуги, приходится ютиться в комнате общежития. «Родина-мать как-то не торопится рассчитаться по своим долгам», – в сердцах роняет Прилепский. Пресловутый квартирный вопрос он обсуждал уже не один раз с чиновниками из администрации президента и Минобороны, со служащими Главной военной прокуратуры и Московской военной прокуратуры. Результат один – чиновники перекладывают ответственность друг на друга, а семья полковника до сих пор не обеспечена нормальным жильем.

По мнению члена общественного Совета по защите законных прав военнослужащих Дмитрия Гудкова, чтобы улучшить жизнь военных, нужно законодательно оформить несколько моментов. «Мы требуем принятия закона «О парламентском контроле» и «О совете безопасности» для того, чтобы депутаты могли контролировать всех чиновников и министра обороны, который должен быть подотчетен и правительству, и Госдуме, и обществу. Надо консолидировать военнослужащих, которые сегодня недовольны положением дел в армии. Идет провал всей армейской реформы, развал оборонки, вспомните резиновые танки и резиновые самолеты, – заявил «НИ» Дмитрий Гудков. – Срыв программы обеспечения военных жильем. Двести тысяч офицерских семей по стране, которые не получили квартиры. Военные пенсионеры, у которых сегодня нищенское довольствие».

Г-н Гудков рассказал «НИ», что, несмотря на то что митинг согласован, нашлись силы, которые пытались сорвать это мероприятие. «В Интернете была запущена информация, что митинг должен пройти в субботу. Пошли указания по всем военным частям, что кого увидят на митинге – уволят. Минобороны сделало все, чтобы эту акцию сорвать. Но тщетно». По словам г-на Гудкова, чиновники опасаются того, что военные могут объединиться.

Но все опасения оказались напрасными. Акция закончилась мирно и без происшествий. Рассказав о своих проблемах и заявив свои требования, военнослужащие мирно разошлись по съемным квартирам и общежитиям.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: