Главная / Газета 19 Сентября 2011 г. 00:00 / Общество

Управа управилась

Повторные общественные слушания по вопросу стройки в Большом Козихинском обернулись скандалом

ЮЛИЯ ЧЕРНУХИНА

В конце минувшей недели управа Пресненского района Москвы так и не смогла наладить диалог с жителями Большого Козихинского переулка. Активисты недовольны незаконным, по их мнению, сносом старинного здания в их дворе, а также дальнейшими планами построить на его месте высотку. Несмотря на то что общественные слушания, касающиеся ситуации в Большом Козихинском, указал провести столичный мэр Сергей Собянин, советник главы управы Ильдар Ахтариев попросту выгнал с собрания значительную часть местных жителей, после чего предпочли удалиться и остальные.

Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
О том, что повторные общественные слушания по поводу стройки в Большом Козихинском переулке пройдут 15 сентября, жителям сообщили накануне. Тогда же люди, недовольные сносом старинного дома и планами построить на его месте элитную семиэтажку с паркингом, выяснили, что на слушания попадут только избранные. Житель соседнего со снесенным домом № 25 23-го дома по Большому Козихинскому Александр Шестаков передал «НИ» распоряжение № 128-р управы Пресненского района от 1 сентября, в котором устанавливается состав комиссии. Участниками обозначены представители ТСЖ «Вектор», члены управы и семь жителей.

Из семи заявленных граждан на слушания смогли прийти трое. Неприглашенные жители захотели участвовать тоже, тем более что в распоряжение предоставлялась возможность прислать вместо себя своих представителей.

«Слушания вел ранее неизвестный нам человек по имени Ильдар Ахтариев, в списках обозначенный как и.о. замглавы управы. Господин Ахтариев сразу попросил удалиться всех, кто не является членами ими же созданной комиссии. Разъяснения не помогали. Он твердил как заведенный: «Я прошу удалиться». Тогда я предложил: «А не уйти ли нам всем?» И мы ушли», – рассказал «НИ» участник слушаний, житель дома № 23 Александр Шестаков. Он пояснил нам, что жители планировали получить гидрогеологическую экспертизу, техническое обследование фундаментов, правоустанавливающие документы на землю, документы о создании ТСЖ и разрешение на строительство. «Наша цель была увидеть и сфотографировать документы для использования их в суде», – сообщила «НИ» координатор общественного движения «Коалиция в защиту Москвы» Елена Ткач и предположила, что в комиссию из семи человек отбирали пенсионеров, юридически неподкованных или слишком занятых людей. «Хотели провести слушания для галочки, но даже это у них не получилось», – резюмировала Елена Ткач.

На первых слушаниях, по словам Александра Шестакова, владельцы дома ТСЖ «Вектор» и генеральный подрядчик строительства ООО «ФПК «Сатори» лишь «потрясали документами издалека, показывали печати и прикрывали некоторые места ладонью».

В самой управе Пресненского района комментировать «НИ» происшествие вчера отказались. На сайте управы никаких сообщений о том, что общественные слушания должны состояться, тоже не нашлось – последними на ресурсе анонсируются районные выставки под названием «Кактусы» и «Комнатные растения».

Напомним, что конфликт вокруг здания по адресу: Большой Козихинский переулок, 25, строение 1 обострился в середине июля этого года. Активисты «Коалиции в защиту Москвы» выступили против собственника здания – правления ТСЖ «Вектор», которое и инициировало его снос. За лето было предпринято три попытки сноса, на некоторое время стройка замораживалась. Градозащитники провели серию протестных акций. В ходе конфликта между инвестором и местными жителями были возбуждены три уголовных дела. Апофеоз конфликта пришелся на 8 августа этого года, когда около 60 человек в форме рабочих и в масках напали на жильцов, журналистов и активистов. Пострадали более 20 человек. Сейчас, после скандала со слушаниями в Большом Козихинском, все затихло, но на этой неделе обитатели готовятся к новому противостоянию. Они уверены, что дом попытаются снести окончательно – ордер на разрешение сноса заканчивается 25 сентября.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: