Главная / Газета 19 Сентября 2011 г. 00:00 / Общество

«Мы ждем квартир»

Две группы дольщиков из подмосковной Щербинки перекрыли трассу и забаррикадировались в одном из зданий

ОЛЬГА БОРОДИНА

В минувшую субботу около 200 обманутых дольщиков окружили недостроенный дом в подмосковном городе Щербинка на 2-й Овражной улице. Они перерезали решетку в воротах и, прорвавшись через охрану, штурмом взяли одну из квартир. Затем, оставив в квартире лишь нескольких дежурных, соинвесторы жилья перекрыли въезд в город.

В 2009 году в одной из квартир недостроенного здания, в которой дольщики протестуют сейчас, они уже проводили свои собрания. Люди оборудовали ее под своеобразный штаб. Так они выражали свой протест против затянувшегося почти на 10 лет строительства. После ряда обещаний соинвесторы покинули квартиру. Здание было взято под охрану. Лидер инициативной группы протестующих Антонина Лосева рассказывает «НИ», что в минувшую субботу около 200 человек, сломив сопротивление охранников, забаррикадировались в помещении. Однако вскоре в квартире остались дежурить всего несколько человек, остальные решили остановить движение на Варшавском шоссе.

«Перекрыть Варшавское шоссе нам не удалось, полицейские воспрепятствовали этому, – продолжает Антонина Лосева. – Поэтому мы направили все свои силы на главный въезд в Щербинку. Там мы остановили движение, но не надолго. Потом вмешалась полиция, и мы отступили». В тот же день, еще до штурма недостроенного дома, дольщики пытались попасть на прием к и.о. мэра Щербинки Эдуарду Щепетову, но их не пустили. «Мы просто хотели поставить в известность главу города, – говорит г-жа Лосева. – А вечером Эдуарду Щепетову пришлось выступить перед народом – по телевидению. Ничего конкретного он не сказал».

«Наша стройка длится с 2002 года. Сложно поверить, что мы ждем квартир, которые когда-то купили за собственные деньги, почти 10 лет назад, – рассказывает Елена Епур, дольщица пятого дома на Овражной улице. – За это время сменилось несколько застройщиков, и последнему – ООО «Мортон» – мы вот-вот начали верить, как он тут же лишил нас всякой надежды. Стройку должны были начать в марте. Потом перенесли на июнь и так далее. Последний срок начала строительства выпал на октябрь. Ждать надоело, и мы снова вернулись к активным действиям».

Дольщиков утешают словами, что их дома будут достроены до середины 2012 года, но, очевидно, что этого не произойдет, даже если стройка начнется в октябре: по плану в каждом из домов должен быть 21 этаж, а в некоторых построено только 10. По подсчетам активистов движения «Защита прав участников строительства жилья», сегодня в Щербинке примерно 1,5 тыс. обманутых соинвесторов.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: