Главная / Газета 16 Сентября 2011 г. 00:00 / Общество

Московских медиков выселяют из квартир

Светлана БАШАРОВА
Вчера на Тверской улице столицы прошел очередной пикет медиков. Вот уже два месяца – каждый четверг с 10.00 до 16.30 –врачи, сменяя друг друга раз в полчаса, пикетируют здание правительства Москвы с требованием предоставить им полагающееся жилье. «НИ» уже неоднократно писали об этих людях (например, 23 мая в материале «Затянувшаяся операция»). Суть требований пикетчиков в том, что все они более 10 лет проработали в медучреждениях Южного и Юго-Восточного округов Москвы. И сейчас борются за то, чтобы не оказаться на улице. В конце 1990-х управления здравоохранения этих округов хотели привлечь в Госпиталь ветеранов войн №2 и в поликлиники кадры и дали медикам рядом с работой квартиры. Тогда с врачами заключили договоры субаренды, но чиновники обещали предоставить жилье в социальный наем через пять лет. Обещание не было выполнено. А когда работа медучреждений наладилась, врачам предложили съезжать или оформлять квартиры как служебные. Другого жилья у медиков нет: они прописаны в этих квартирах и давно выписаны из прежних, сняты с очереди на жилье, некоторые сдали свои «однушки» в обмен на «трешки».

После митингов, которые врачи проводили весной, московское правительство приняло постановление №158. Оно определяет, что делать с людьми, которые живут в квартирах, полученных по договору субаренды, в то время как такого понятия в российских законах уже нет. Теперь медики держат плакат: «Доведите дело до конца: 63 договора подписано, осталось 54». Постановление они назвали половинчатым. Благодаря ему 63 семьи получили свои квартиры в социальный наем. Нескольким десяткам человек предложено переезжать в квартиры поменьше, например тем, кто за 13 лет развелся и тем самым «улучшил» свои жилищные условия.

«Да ваша мама все равно через пять лет умрет, и будет у вас жилплощадь», – так с врачом Людмилой Вая разговаривал чиновник из управления Департамента жилищной политики. Врачи и медсестры, которые 15 сентября стояли с плакатом на Тверской, рассказали «НИ», что за два месяца пикетов не заметили реакции чиновников. Зато подходили дежурившие рядом омоновцы. «Ребята, мы с вами», – сказали они. Оказалось, что у них похожая ситуация с жильем.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: