Главная / Газета 16 Сентября 2011 г. 00:00 / Общество

В Сыктывкаре открыли самый узкий переулок в мире

Ольга БОРОДИНА
В минувшую среду в столице Республики Коми Сыктывкаре состоялось открытие Грибного переулка, ширина которого – всего 10 см. Там установили указатель на трех языках – русском, языке коми и английском. Теперь у переулка есть все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

Павел Сафронов, один из организаторов открытия Грибного переулка, представляющего собой расщелину между двумя домами на улице Куратова, 17, рассказал «НИ», что такое название родилось не случайно: «Раньше у многих Республика Коми ассоциировалась с ГУЛАГом. Теперь мы стараемся это исправить. Мы продвигаем грибной бренд. Почему гриб? Да просто у нас полно грибов. У нас их около 800 видов!»

Павел говорит, что ставшую переулком щель случайно обнаружил первый замгубернатора Алексей Чернов: «Он как-то гулял по городу и наткнулся на такую интересную щель. Она находится в центре города. Это историческое место. Здесь рядом музеи, галереи, парк». На неформальной церемонии открытия собрались многие горожане. Некоторые инициативу поддержали, другие назвали бредом. Тот факт, что по новому переулку никто не сможет пройти, г-на Сафронова не смущает. «Не обязательно людям по нему ходить. Они могут назначать встречи возле него, – объясняет собеседник «НИ». – Кстати, в Германии, в городе Дюссельдорф, самый узкий переулок – 40 см, и он попал в Книгу рекордов Гиннесса, так что у нашего тоже все шансы есть».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: