Главная / Газета 16 Сентября 2011 г. 00:00 / Общество

Сокращение безработицы объяснили сезонным фактором

Евгения ЗУБЧЕНКО
Значительное сокращение численности безработных зафиксировано в России с окончанием сезона отпусков. С 25 августа по 7 сентября граждан, зарегистрированных в службах занятости, стало на 2,1%, или на 27,8 тыс. человек, меньше. Сейчас официальная безработица, как сообщил в четверг Минздравсоцразвития, составляет 1,3 млн. человек.

Оживление на рынке отмечают и рекрутинговые агентства. Правда, по их данным, предложение растет быстрее, чем спрос. Так, в августе количество вакансий по сравнению с январем увеличилось на 54%, а число резюме – на 131%. Вакансий становится больше во всех профессиональных сферах, кроме некоммерческих организаций, спортивных и фитнес-клубов, салонов красоты, сферы туризма и гостинично-ресторанного бизнеса. Наибольший конкурс приходится выдерживать соискателям должностей на госслужбе – 31,4 резюме на вакансию. Высока конкуренция за места в СМИ и в издательском бизнесе (24 резюме на вакансию), а также среди претендентов на должности управленцев высшего звена (23 резюме). Между тем лидеры рейтинга запросов работодателей – менеджеры по продажам. На втором месте по востребованности – инженеры, а на третьем – продавцы, которые вытеснили из тройки лидеров квалифицированных рабочих.

Аналитики считают, что уже в начале октября ситуация на рынке станет более спокойной. «Речь в данном случае идет о сезонном всплеске, – рассказал «НИ» ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. – С началом осени традиционно увеличивается как количество вакансий, так и число соискателей. После этой сентябрьской волны обычно идет спад, следующий всплеск произойдет не раньше 2012 года. Впрочем, оживление на рынке касается не всех сфер: так, в строительстве всплеска по росту занятости не предвидится. В конце года можно снова ожидать некоторого увеличения безработицы, однако с уверенностью можно сказать, что ее уровень будет ниже, чем в прошлом году».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: