Главная / Газета 13 Сентября 2011 г. 00:00 / Общество

На выселки, как на праздник

Начинающих врачей, возможно, снова будут распределять

ЮЛИЯ ЧЕРНУХИНА

В конце минувшей недели президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль предложил направлять выпускников бюджетных отделений медицинских вузов на три года в глубинку, чтобы спасти тем самым отечественное здравоохранение. Другие эксперты поясняют, что инициатива эта реализуема, только если создавать молодым специалистам достойные условия.

Комментируя свою идею «НИ», Леонид Рошаль пояснил, что «если говорить про село, то распределение выпускников возможно только при повышении заработной платы и возвращении социальных льгот медикам на селе». Он подчеркнул, что поддерживает предложение Владимира Путина выделять патриотам по миллиону рублей, но заметил, что срок отработки нужно установить в три года, а не в пять лет. Льготы врачам должны быть такими же, как и учителям. По убеждению г-на Рошаля, положение, когда до 30–40% выпускников, обучающихся за государственный счет, не идут работать в практическое здравоохранение при недостатке кадров до 30–40%, недопустимо.

Детский хирург уточнил, что распределение – мера временная, и должна она действовать до тех пор, пока не будут налажены другие договорные формы. «На создание договорной системы в Хабаровске ушло шесть лет. Сегодня состояние с медицинскими кадрами, и не только на селе, катастрофическое – мы не можем ждать, врачи нужны сегодня», – сказал Рошаль «НИ». На наш вопрос, смогут ли не набравшиеся опыта выпускники работать самостоятельно, Рошаль ответил, что для этого нужно возвратить в институтах субординатуру и развивать интернатуру. «Опыт советской системы показывает, что могут, – заявил Леонид Рошаль «НИ». – Мы говорим, что сегодня родина действительно в опасности, молодых только 7%, что здравоохранение действительно может рухнуть от отсутствия врачей. Я надеюсь, что в медицинской среде найдутся крепкие ребята, которые последуют патриотическому призыву».

Предложение президента Национальной медицинской палаты полностью поддержал эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев, назвав эту инициативу «воплем отчаяния». Единственное, что все же тревожит г-на Сергеева, – это уровень подготовки выпускников, которых собираются отправлять в села. «Если человек поступил в стоматологический по дутым ЕГЭ, какой из него в селе будет зубодер?» – задается вопросом в беседе с «НИ» эксперт.

«Механизм насильственного отправления выпускников в села сейчас нереализуем, со времен Советского Союза общество изменилось, это такая мечта – ностальгия по прошедшим временам», – выразил «НИ» свое мнение председатель комиссии Общественной палаты по охране здоровья, профессор Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Евгений Ачкасов. Он заметил, что выпускники постараются всячески откупиться от такой практики. Идея, по его словам, может быть воплощена в жизнь только в том случае, если молодому специалисту создадут хорошие жилищные условия и инфраструктуру, предоставят возможность заниматься научной работой. Тогда он поедет в село добровольно.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: